Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 18.05.2022 15:47

Вторая в крае природная достопримечательность появится в Новороссийске

Территорию будущего памятника природы уже изъяли из частной собственности в муниципальную. В настоящее время депутаты городской Думы Новороссийска занимаются утверждением границ и порядка охраны природной территории.

Предложения о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Мысхако впервые были озвучены новороссийскими экологами, в частности – Антоном Поповичем – в 2019 году. Он обозначил, что в данном месте произрастают 37 краснокнижных растений, большинство из них – со статусом «уязвимые». Также здесь проживают краснокнижные насекомые и животные.

Администрация предложение рассмотрела и сочла, как принято писать в документах, целесообразным. Началась подготовка пакета документов. В октябре 2020 года намерения о создании ООПТ в Мысхако впервые прозвучали публично. Однако на тот момент установить границы ООПТ было ещё невозможно, так как земельные участки, которые должны были обрести новый статус, находились в частной собственности. Отдел экологической безопасности подключил к вопросу Управление имущественных и земельных отношений, сотрудники которого начали объединять пять земельных участков в единый и установлении зоны Р-1/1, запрещающей строительство любых промышленных и гражданских объектов. Также устанавливается категория «природная достопримечательность». Она вторая как для Новороссийска (первая – Прилагунье), так и для всего Краснодарского края (в других муниципалитетах природных достопримечательностей нет). Данная категория обусловлена тем, что на территории категорически запрещены любые рекреационные действия – ООПТ должна быть сохранена в том виде, в каком существует сейчас.

К настоящему моменту подготовительные работы завершены. Пакет документов уже полностью готов и прошёл согласование в прокуратуре и Черноморо-Азовской межрайонной природоохранной прокуратуре. Дело осталось за малым – согласовать данный вопрос с депутатами городской Думы. Но на этом этапе проблемы вряд ли возникнут. Председатель Гордумы Александр Шаталов на заседании комитета по вопросам экологии задал всего один вопрос: кого поблагодарить за инициативу создания ООПТ. Члены комитета единогласно проголосовали за установление границ ООПТ на земельном участке с кадастровым номером 23:47:0118018:8083 общей площадью почти 30 гектаров. Осталось утвердить проект на заседании Думы 24 мая – и вопрос решён.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Экология Новороссийск  Дума Новороссийска  
0
0
l2