Новороссийск Среда, 17 августа
Общество, 02.07.2022 14:21

Пассажиры VS маршрутчики: в Новороссийске снова начинаются «кондиционерные» скандалы

Вечно можно спорить о двух вещах: что появилось раньше - яйцо или курица, и должны ли маршрутчики включать кондиционеры в салонах летом.

Ситуация повторяется каждое лето.

- Доколе? Доколе это будет продолжаться? – снова и снова спрашивают новороссийцы. Но вопрос так и остаётся риторическим.

В 2020 году водителей общественного транспорта обязали включать кондиционеры при движении по маршруту с пассажирами. Исполнение данного требования контролировали рейдовые группы. В случае, если комфорт во время поездки не был обеспечен (вне зависимости от причины), водителю выписывали административный штраф.

Но, судя по происходящему сегодня, сознание водителей не изменило и это.

- Прошу обратить внимание администрации на то, что в городских маршрутках нет кондиционеров. Раньше в старых автобусах были хотя бы люки, и в салон поступал возждух. Теперь же окна задраены, люков нет, - пишет в «Блокнот» жительница Новороссийска Татьяна. – На мой вопрос водителю голубого автобуса с маршрута №19 водитель ответил: «Мне он не нужен». На маршруте 19 ходят несколько маршруток голубого цвета, не оборудованных кондиционерами. В такую жару это издевательство. Водители хамят и по-прежнему устраивают гонки на дороге. Прошу администрацию навести порядок в маршрутках и снять с маршрута №19 машины, не оборудованные кондиционером.

С аналогичной жалобой в «Блокнот» обратился ещё один читатель Дмитрий.

- Поездки на маршрутках в жару становятся невыносимыми! Даже если есть кондиционер, то он «не работает». С целью экономии бензина они отказываются его включать, и пассажиры вынуждены ехать в духоте! – возмущается мужчина.

Подтверждение его словам пришло в редакцию от Валентины. Женщина 1 июля ехала с внуками в маршрутке №15.

- Кондиционер висит, но не работает. На просьбу включить было сказано, что он не работает. Тогда для какой цели он висит? – спрашивает женщина.

Каждый год история повторяется. Пассажиры страдают от духоты, водители спорят: экономически невыгодно включать кондиционер, когда каждые 2-3 минуты на остановках приходится открывать двери, выпуская весь холод на улицу. Но есть закон. А если точнее – распоряжение Минтранса России, согласно которому при температуре воздуха выше +20 градусов в транспорте температура должна быть не выше +25.

Если водитель не реагирует на просьбу включить кондиционер и обеспечить комфортные условия проезда, способ воздействовать на него остаётся только один: жаловаться в управление транспорта и дорожного хозяйства.

Это можно сделать по номеру +7(8617)21-01-12 (отдел пассажирских перевозок и безопасности дорожного движения). Обязательно зафиксируйте госномер автомобиля и дату-время поездки, чтобы администрация могла через перевозчика установить конкретного водителя.

Также вы всегда можете направить жалобу (а может, наоборот, благодарность) в «Блокнот» - на почту bloknotnovorossiysk@gmail.com, в WhatsApp по номеру +7(988)310-18-00 или в телеграм-бот https://t.me/Bloknot_nvrsk_bot

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2