Новороссийск Пятница, 12 августа
АВТО, 29.06.2022 17:17

Знак не видно, а он есть: водители Новороссийска нарушают правила из-за разросшейся зелени

В Новороссийске подходит к концу первый месяц долгожданного лета, а значит, город-герой радует горожан и гостей города всеми южными прелестями: теплым морем, жарким солнцем и обильной растительностью. Силами властей город утопает в цветах, а в пригороде Новороссийска буйными красками цветут сезонные растения.

Тем не менее, несмотря на то, что густая зелень радует глаз, иногда она может стать и причиной не очень приятных последствий.

Так, один из жителей города-героя обратил внимание на то, что при движении вдоль Мысхакского шоссе в обильных кустах прячется знак ограничения скорости. О том, что на этом участке дороги можно двигаться со скоростью, не превышающей 40 километров в час, водителям становится известно, только приблизившись к нему вплотную. Да и то – не всем. Многие, особенно кто не часто ездит в этом направлении, этот знак до сих пор не приметили, и соответственно, продолжают нарушать правила дорожного движения.

Что же делать, если вас остановили сотрудники ГИБДД за нарушение?

В этом случае стоит сослаться на ГОСТ, которым регламентируется установка дорожных знаков. Согласно ему - если знак скрыт кустарником и не читается с дороги, то привлечение водителя к ответственности является незаконным, так как согласно документу - «знаки и светофоры размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т. п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения».

Это же правило работает, если дорожный знак имеет признаки повреждения, потертости либо вообще его невозможно различить, так как, в соответствии с ГОСТ Р 52289-2004, «расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м», а в соответствии с ГОСТ Р 50597-93, «поверхность знаков должна быть чистой, без повреждений, затрудняющих их восприятие».

Между тем, это вопрос даже не к инспекторам ГИБДД, а к муниципальной власти и дорожным службам, которые обслуживают этот участок.

Если у вас есть какая-то проблема или история, которой вы хотели бы поделиться, присылайте нам информацию на WhatsApp по телефону: +7(988)310-18-00.


Кристина Макарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
0
l2