Новороссийск Четверг, 30 июня
Здоровье, 28.03.2022 13:35

От жаропонижающих до гормональных: с аптечных полок Новороссийска исчезли важные лекарства

Спрос на лекарства в стране вырос в 10 раз, и Минздрав винит в этом ажиотажный спрос со стороны покупателей. Кто-то успел закупиться таблетками впрок, а кто-то оббивает пороги всех аптек Новороссийска, чтобы найти необходимые для жизни препараты. 

Ранее "Блокнот" писал о резком повышении спроса на лекарства. Об этом накануне заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко: министр отметил, что многие люди скупают таблетки с минимальным сроком годности, тем самым действуя в ущерб собственному бюджету. Но деньги здесь - это уже второстепенный вопрос. Из-за того, что одни затариваются жаропонижающими, обезболивающими, противоаллергическими и противовирусными "чтоб было", другие, в случае надобности, вынуждены бегать по аптекам и безуспешно искать простые "Парацетамол" с "Ибупрофеном".

Как сообщают читатели, со многих аптечных полок лекарства первой необходимости пропали, и когда они появятся - фармацевты сказать не могут. У некоторых горожан запасы основных таблеток уже подходят к концу, но даже при желании, согласно комментариям под постом "Блокнота" в соцсетях, закупить нужные лекарственные средства сейчас сложно. Поэтому новороссийцы сетуют, что нужно было штудировать аптеки раньше.

Тем не менее,  основные лекарства для снятия жара и боли все равно есть в домашнем арсенале почти у каждого. А что насчет жизненно важных препаратов? 

Жители города-героя отмечают, что из аптек исчезли многие гормональные препараты: например, "L-тироксин" и "Эутирокс" для щитовидной железы, "Тамоксифен" и другие. Диабетики, в свою очередь, сообщают о нехватке инсулина. 

- Этого Мурашко да в наши аптеки сводить, посмотрел бы, как у нас все есть! Инсулин уже 3 месяца получить не можем ни по какой льготе.. Закупить закупили, а дели-то куда закупленный инсулин? А Мурашко? Кто-то упорно делает дефицит, для чего? 

- Уже больше недели по всем аптекам города ищем "Эутирокс" или аналоги. Это необходимое лекарство для мамы каждый день! Что делать?! В аптеках просто разводят руками, говорят, что нету, пропали все препараты из этой группы. 

- Пусть тогда скажет Мурашко, где Л-Тироксин, либо хотя бы аналоги?! Уже почти три недели в продаже нет, и заказ невозможен. Людям после операции на щитовидной железе просто необходимо каждый день, в течение нескольких лет, принимать определенную дозу препарата. У кого не было запаса, угробили здоровье уже. Противно интервью видеть о том, как все есть, а по факту даже в крае купить нельзя. 

В комментариях подписчики "Блокнота" уточняют, что лекарства все-таки можно найти, если хорошо постараться. О наличии необходимых препаратов в отдельных аптеках могут также оповещать лечащие врачи. 

В любом случае то, что жизненно важные таблетки приходится искать по всему городу - это, определенно, проблема. Уполномоченные лица утверждают, что возникла она из-за огромного наплыва людей и объема их закупок в аптеках. Но простым гражданам нет дела до того, кто кого опередил в покупке препаратов, необходимых для жизни. Все-таки лекарства должны быть у всех, кто в них нуждается. 

Источник фото: ugra-news.ru

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
l2