Новороссийск Вторник, 06 декабря
Общество, 17.11.2022 09:04

Новые карты построят на мусорном полигоне в Борисовке: пройдут публичные слушания

В ближайшей перспективе мощность мусоросортировочного комплекса в урочище Щелбы может увеличиться. Выйти на новые показатели оператор полигона – ООО «Терра-Н» – планирует посредством строительства новых карт полигона.

Проект реконструкции полигона с начала 2022 года разрабатывает ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» (ООО «ИПЭиГ», Санкт-Петербург). Сейчас проект уже готов и вышел на государственную экологическую экспертизу. Кроме того, с 18 ноября с проектом сможет ознакомиться любой желающий. А на 8 декабря назначены общественные слушания по проекту, на которых новороссийцы смогут задать вопросы проектировщикам. Эти два этапа – заключительные. Как только они будут пройдены (вне зависимости от того, с какого раза это получится), Терра-Н сможет приступить к реализации проекта.

Что же предусматривает проект реконструкции полигона, обеспечивающий увеличение его ёмкости? Завесу тайны «Блокнот» приоткрывал ещё в марте 2022 года: в первую очередь, будут построены пять новых карт полигона общей площадью около 3,3 га. Картами полигона называют участки, которые эксплуатируются в течение 5-7 лет. Именно на них размещаются твёрдые коммунальные отходы. Благодаря открытию новых карт (что так или иначе требует увеличения площади полигона) Терра-Н рассчитывает увеличить срок эксплуатации полигона, который, напомним, на сегодняшний день рассчитан на 15 лет – до 2028 года. Хотя местные эко-активисты уверены: уже на сегодняшний день полигон находится на грани переполнения.




Наряду с новыми картами полигона Террой-Н запланировано устройство новых прудов-накопителей, очистных сооружений для очистки и обессоливания фильтрата мощностью 100 кубометров/сутки, ограждения новой территории (по периметру полигона), установка разрывателей пакетов и, возможно, установка шумозащитных (ветрозащитных) экранов. Кроме того, проектом запланирован новый участок компостирования органических фракций мощностью 70 тысяч тонн в год. Однако площадь этого участка не уточняется.

Таким образом, площадь мусорного полигона увеличится минимум на 3,3 га.

По некоторым объектам Терра-Н уже даже вышла на торги для поиска подрядчика. Так, оператор мусоросортировочного комплекса выделяет более 55 млн рублей на приобретение обратноосмотической установки глубокой очистки фильтрата и обессоливания фильтрата полигона (очистные сооружения), более 5,5 млн рублей – на устройство локально-очистных сооружений фильтрата, 7,6 млн – на устройство ограждения территории по периметру полигона протяжённостью 2,3 км.




Исходя из этого, можно предположить, что руководство Терры-Н не сомневается в том, что проект реконструкции полигона получит положительное заключение экспертизы (в том числе – в части оценки воздействия на окружающую среду). Более того, в марте текущего года руководитель Терры-Н Милана Тимошенко сообщала, что на реализацию проекта будут выделены инвестиции. Поэтому на краевом уровне проект реконструкции полигона, вероятнее всего, тоже имеет серьёзную поддержку.

Вероятно, это связано с тем, что на сегодняшний день ни городские, ни краевые власти не видят иного выхода, кроме как расширить площадь полигона. Отходов с каждым годом становится всё больше и больше. А ввиду отсутствия культуры раздельного сбора мусора и обкатанной системы по транспортировке таких отходов, сортировать его на мусороСОРТИРОВОЧНОМ комплексе не удаётся в адекватных объёмах. Как утверждают новороссийские эко-активисты, отсортировать получается в лучшем случае 5-8% от всего объёма отходов. Всё остальное – а это минимум 147 000 тонн в год (и то, по официальным данным) – несортируемые отходы, которые отправляются на вершину горы мусора, растущей на Щелбе.

Были робкие идеи перенести мусоросортировочный комплекс на новое место, подальше от жилых зон, куда-нибудь в отработанный карьер, например, в Верхнебаканскую. Но все понимают: это не поможет сократить количество несортируемых отходов, а только увеличит количество свалок в окрестностях Новороссийска. Поэтому необходимы общие усилия – и населения, и регионального оператора по обращению с отходами, и мусоросортировочного комплекса, и властей – для того, чтобы не допустить в городе экологической катастрофы.

В теории, проект реконструкции может стать одним из шагов к этому. Понятно, что увеличение площади мусорного полигона вызывает негативную реакцию и у эко-активистов, и у жителей Борисовки. Но, кто знает, может, новые очистные, пруды-накопители и участки компостирования позволят сократить уровень вредного воздействия полигона на окружающую среду.

Кроме того, в рамках общественных обсуждений проекта реконструкции полигона, которые проводятся 8 декабря 2022 года в электронном формате (необходима предварительная регистрация через почту kavunov@ipeig.spb.ru), новороссийцы могут выступить со своими предложениями и к Терре-Н, и к разработчику проекта реконструкции – «ИПЭиГ». Также направить предложения по проекту можно будет с 18 ноября по 19 декабря на почту terra-n.tbo@yandex.ru. А с самим проектом можно ознакомиться уже с 18 ноября (до 19 декабря) в офисе «Терры-Н» по адресу: г. Новороссийск, ул. Карла Маркса, 23, 2 этаж, помещение 2, кабинет 2.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2