Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 15.11.2022 21:10

Вместо вырубленных деревьев – павильоны для бизнеса: зачем новороссийцев вводят в заблуждение

Четвёртый месяц «Блокнот» обращает внимание местных властей на нарушения, допускаемые застройщиком, но вновь и вновь чиновники пишут: «Нарушений не установлено».

Всё началось в июле 2022 года с вырубки деревьев на Видова, 194 в 13-м микрорайоне. Жители многоквартирного дома, находящегося через дорогу, начали массово возмущаться: зелени здесь и так не хватает. Для успокоения жителей в сетях опубликовали паспорт будущего объекта, на котором указывалось, что АО «Военторг-Юг» производит комплекс работ по благоустройству и озеленению территории. Однако позднее по какой-то причине участок был обнесён металлопрофильным забором. На нём появился такой же паспорт объекта. А вскоре над забором стали возвышаться торговые павильоны.


Не меняется ситуация и на сегодняшний день: «Блокнот» снова заглянул за высокий забор с помощью квадрокоптера. Если какое-то благоустройство и выполняется, то оно явно не направлено на озеленение территории.


После многочисленных публикаций «Блокнота», а также после заявления в прокуратуру на место проведения работ с проверкой выехали специалисты управления муниципального контроля и МАУ «Управление по развитию новых и ранее застроенных территорий и инженерных коммуникаций». Результатами проверки с корреспондентом «Блокнота» поделился замглавы Роман Козка: забором обнесены два земельных участка. На одном из них возводятся некапитальные объекты на бетонном мощении. На части другого участка «выполняются работы по обустройству газона с высадкой многолетних деревьев и замощенного прохода».

- В настоящее время нарушения земельного законодательства в действиях хозяйствующих субъектов отсутствуют, - указано в письме за подписью Романа Козки.


Отметим, что паспорта объекта - предприятия торговли - отсутствовал с самого начала работ. Нет его и сейчас.

Более того, напомним, вопросы к работам, производимым на участке, возникли только из-за того, что паспорт объекта не соответствовал фактически проводимым работам. «Блокнот» не пытается доказать неправомерность самого строительства. Мы лишь в очередной раз пытаемся обратить внимание властей на очевидные нарушения: нарушение СНиП 48.13330.2018 «Организация строительства», в соответствии с пунктом 7.18 которого «При въезде на площадку устанавливают информационные щиты с указанием: наименования объекта, сроков начала и окончания работ, схемы объекта» и иная информация о техническом заказчике и подрядчике.


И если раньше информация на паспорте объекта просто не соответствовала реально проводимым работам, то сейчас паспорта объекта просто нет. Он, сорванный, по всей видимости, ветром висит на одном болте. Всё бы ничего, но рекламные баннера висят на этом же заборе, в отличие от информационного щита, куда крепче.


"Паспорт" объекта


Рекламный баннер на этом же заборе

Кто-то может сказать, что отсутствие паспорта строящегося объекта на фоне происходящего в градостроительной политике Новороссийска – меньшее из зол. Но именно актуальный и соответствующий действительности информационный щит позволит простым новороссийцам вовремя заметить возможные нарушения на стройплощадке и сообщить о них в ответственные и надзорные органы. Именно на информационном щите можно посмотреть, сколько этажей будет у здания, запланирована ли рядом с ним парковка и зелёная зона. А если паспорта объекта нет, у застройщика развязаны руки. Именно поэтому наличие паспорта объекта – обязательное требование к организации строительства, утверждённое законом. И странно, что чиновники, выезжающие на проверку, даже получив письмо из прокуратуры, в упор не видят его отсутствия.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
2
0
l2