Новороссийск Пятница, 27 января
Общество, 02.11.2022 20:43

«Из роддома на кладбище»: жители Верхнебаканского против переноса мусорного полигона

На сегодняшний день сильнее всего от мусорного полигона, расположенного на горе Щелба, страдают жители Борисовки. Не один год сельчане бьются за закрытие полигона и перенос всех его мощностей на новую площадку. Но такую площадку прежде всего нужно найти.

Экологи Новороссийска одним из потенциально подходящих мест видят отработанный карьер в посёлке Верхнебаканском. С инициативой о переносе инфраструктуры мусоросортировочного комплекса они, в частности – член экологического совета Татьяна Трибрат, планируют выступить на грядущем круглом столе при губернаторе Краснодарского края.

Узнав об этом из публикации «Новороссийского рабочего», жители Верхнебаканского сразу приступили к активным действиям, начав обращаться во всевозможные инстанции. Звонки от жителей уже поступили в администрацию Новороссийска, администрацию Краснодарского края и автору инициативы – Татьяне Трибрат. Как рассказала «Блокноту» Виктория Кошель, пока что в структурах власти о переносе мусоросортировочного комплекса не знают. Почему так, объяснила Татьяна Трибрат: это – пока только предложение, которое будет анализироваться и прорабатываться.

- Мы, жители, решили провести детальное обследование, выехали на территорию, координаты которой нам указала сама Татьяна Трибрат. Там мы поняли, что с учётом объёмов вывоза мусора наполняемость котлована, который образовался после выборки горной породы, максимально займёт месяц, А далее у нас начнётся экологическая катастрофа, – уверена Виктория Кошель. – Полигон будет переполнен, сточные воды начнут спускаться в реки, в скважины. Территория расположена не более чем в километре от последнего жилого дома.


При этом Виктория уточняет: место, о котором рассказала Татьяна Григорьевна, - вовсе не карьер, и тем более – не отработанный. Все карьеры, как сообщили жительнице Верхнебаканского в администрациях заводов, находятся в собственности этих заводов, и до сих пор разрабатываются.

- Здесь – просто место выборки грунта, который использовался для отсева. В результате выборки образовалась небольшая чаша, похожая на котлован. Её край выходит на ущелье, внизу которого располагаются два озера. При наполняемости этой чаши вся сточная вода (точнее – фильтрат – прим. ред.) будет стекать в водоёмы. Флора и фауна будут уничтожены, - уверена Виктория.

Ещё одна жительница Верхнебаканского Наталья Баглай подчёркивает: посёлку и так неплохо «досталось».

- В нашем посёлке два цементных завода, асфальтобетонный завод, железнодорожная станция, нефтебаза, две железнодорожных ветви, терминал, планируется к строительству федеральная развязка… Мы и так задыхаемся! – перечисляет жительница Верхнебаканского Наталья Баглай. – Если нам сейчас ещё и мусорный терминал… То сразу – с роддома на кладбище. У нас и так неблагоприятная экологическая обстановка.

Наталья уверена: перекладывать проблему с одного место в другое – не выход.

- Мы сочувствуем Борисовке. Мы тоже не хотим, чтобы там всё это было. Но это не значит, что нужно делать экологическую катастрофу в нашем посёлке.

Татьяна Пиценко добавляет: в Верхнебаканском такая роза ветров, что практически постоянно дует норд-ост. Он и будет разносить ароматы свалки по всему посёлку в случае, если мусорный полигон действительно перенесут.

- У нас дети круглый год кашляют. Два цементных завода – это уже выше крыши. Мусорный полигон – это уже перебор. Такое впечатление, что нас просто решили уничтожить, - возмущена женщина.

Круглый стол по обращению с отходами назначен до 18 ноября. До этого момента жители Верхнебаканского надеются «отбить» посёлок от потенциального мусорного полигона.

- Уважаемая администрация города, края, прежде чем выступать с подобной инициативой, рассмотрите все «за» и «против», учтите всё, что мы сказали, приезжайте к нам, мы вам на месте всё покажем, - приглашает Виктория Кошель.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
8
1
l2