Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 17.09.2022 13:14

Новороссийцы задыхаются от амброзии: по чьей вине

Новороссийцы отмечают, что даже антигистаминные препараты не облегчают аллергию на амброзию, которая замечена в самых разных районах города не скошенной.

В сезон цветения этого карантинного растения в «Блокнот» регулярно приходят жалобы на заросли амброзии. Горожане замечают её как в жилых кварталах, так и на общественных территориях, и даже рядом с медицинскими учреждениями. На днях жительница Новороссийска Татьяна Попова сообщила корреспонденту «Блокнота», что поросль амброзии буйствует на Мурата Ахежака – рядом со школой.

- Пей таблетки, не пей… Дорогу сделали, и всё бросили вот в таком состоянии. Выпили таблетки, ничего не помогает. Всё в амброзии. Никогда такого не было, чтобы всё было в цветущей амброзии! Вот, пожалуйста, новые жилые дома, канцтовары… Доброе утро, город! – комментирует ситуацию с амброзией Татьяна.


Но почему такое происходит? Кто за это ответственен? И как, в конце концов, положить этому конец? Эти вопросы «Блокнот» адресовал директору МБУ «Центр озеленения» Елене Морозовой.

- Борьба с амброзией ведётся силами МБУ «Центр озеленения» в течение всего периода вегетации на регулярной основе с момента обнаружения первых очагов произрастания.  Очень важно не допустить именно цветения данного вида растений, которое начинается в нашем городе примерно в начале июля в зависимости от погодных условий. Мы устраняем её физически –вырыванием, особенно в самом начале вегетации, когда растение ещё не сильно укоренилось и поддается воздействию,  а также выкашиванием. Это не самый продуктивный способ по сравнению с химическим уничтожением, но химикатами мы не пользуемся, поскольку работаем в черте города, и химические препараты могут навредить здоровью горожан.  Выкашивание, не смотря ни на что, тоже даёт свои результаты: растение не успевает сбросить семена, и постепенно мы выходим на полное отсутствие амброзии. Взгляните на набережную – там её нет, - объясняет Елена Ивановна. – Если амброзия растёт на частной территории, то ответственность за ее уничтожение несёт собственник участка, на дворовых территориях сорняк должны уничтожать управляющие компании. Возле предприятий торговли, медучреждений, точек общепита и так далее – владельцы заведений. В частном секторе в радиусе 3 метров от границ участков – владельцы домов. На муниципальных землях выкашиванием амброзии занимается МБУ «Центр озеленения». Мы работаем как вы плановом режиме, так и по заявочному принципу. Горожане могут обратиться либо в администрацию, тогда информацию передадут в управление ЖКХ, а оттуда уже она уходит либо собственнику частного участка, либо нам. Также можно обратиться в администрацию внутригородского района, и дальнейшая цепочка – такая же. Поверьте, мы сами хотим добиться полного уничтожения сорняка. Мы сами живём в Новороссийске, наши дети здесь живут. Но, подчеркну ещё раз, с амброзией нужно бороться сообща, как и с другими карантинными растениями, - добавила Елена Морозова.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2