Новороссийск Среда, 01 Апреля
Общество, 12.02.2020 12:01

Новороссийские судьи принимают разные решения по одному делу

Новый судья предложил истцам, борющимся за участок между парком Фрунзе и Октябрьским судом с ООО «Рыцарский зал», поменять исковые требования. В противном случае выиграть дело они не смогут.

«Блокнот» давно следит за ситуацией, которая разворачивается на небольшом участке земли рядом с парком Фрунзе. За плечами истцов и ООО «Рыцарский зал» - суд первой инстанции, апелляция и кассация. Но дело вернулось на повторное рассмотрение в Октябрьский районный суд Новороссийска и попало к новому судье Игорю Кириленко (ранее дело вёл Алексей Головин). Как бы это ни было странно, истцов – а это 15 человек – попросили поменять свои исковые требования.

- В определении кассационного суда оспариваются все доводы суда первой инстанции и наши требования, - делится Татьяна Трибрат. – Новый судья нам так прямо и сказал: если не изменим исковые требования, мы проиграем.

Отметим, что исковые требования были следующими: признать незаконным и отменить разрешение на строительство, выданное ООО «Рыцарский зал» управлением архитектуры и градостроительства Новороссийска и отменить постановление об изменении вида разрешённого использования земельного участка.

Чтобы понять, о чём именно идёт речь, вернёмся в те времена, когда по-соседству с парком Фрунзе находился ресторан «Рыцарский Зал». Его сотрудники в 90-е годы организовали кооператив и приватизировали предприятие, а потом и землю под ним – 500 квадратных метров. В 2013 году между ООО «Рыцарский зал» и администрацией Новороссийска был заключен договор купли-продажи, и в распоряжении сотрудников ресторана появился земельный участок площадью 3 843 квадрата. Спустя какое-то время вид разрешённого использования земли изменился с «эксплуатации ресторана» на «строительство многоэтажного жилого дома». И в 2017 году собственники земельного участка начали готовить почву под строительство. Точнее, вырубать деревья. В этот момент экологи обратили внимание на этот участок и начали бить тревогу, а в последствии – подали иск к ООО «Рыцарский Зал» с вышеуказанными требованиями, которые были удовлетворены судом первой инстанции и апелляцией. Суд признал недействительным договор купли-продажи, отменил разрешение на строительство и признал незаконным постановление администрации «Об изменении вида разрешённого использования земельного участка». 

Затем, однако, к делу подключилась одна из бывших сотрудников ресторана «Рыцарский зал» Вера Исаева. Она, как уже рассказывал «Блокнот», всю жизнь вкладывала деньги в развитие ресторанного бизнеса как член кооператива. А затем, выйдя из кооператива, она намеревалась получить свою долю в виде квартиры в построенном многоквартирном доме. Но так как она не привлекалась к судебным разбирательствам и даже не знала о них, она заявила о своём праве на восстановление пропущенного процессуального срока и подала кассационную жалобу. Дело вернулось на рассмотрение в Октябрьский районный суд Новороссийска, но уже к другому судье.

Первое заседание повторного рассмотрения состоялось 10 февраля. Но это – только подготовка к процессу, который растянется на неопределённый период времени. Для того, чтобы грамотно изменить исковые требования, истцам необходимо вновь ознакомиться со всеми тонкостями дела. Сейчас, например, они запросили у ООО «Рыцарский зал» все 12 томов проектной документации на планируемый МКД. И всё это из-за того, что Игорь Кириленко не может принять первоначальные исковые требования, удовлетворённые его коллегой Алексеем Головиным и судебной коллегией Краснодарского краевого суда.

«Блокнот» будет и дальше следить за ситуацией и знакомить читателей с её подробностями. Не пропустите новые публикации.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое