Новороссийск Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 27.01.2020 14:33

В Мысхако собираются строить очередную многоэтажку

Скоро Мысхако, которое раньше считалось элитным посёлком близ Новороссийска, превратится в самые настоящие бетонные джунгли. Всё чаще и чаще жители посёлка борются с растущими многоэтажками, которые возвышаются над частными и малоквартирными домами, закрывая им солнце и давая нагрузку на инженерные сети.

В управлении архитектуры Новороссийска состоялись публичные слушания. Около 15 жителей Мысхако ждали, когда Лариса Пиотровская, заместитель начальника управления архитектуры, возьмёт в руки документы по строительству очередной многоэтажки в Мысхако.

Небольшой экскурс в историю. В 2017 году по решению суда был введён в эксплуатацию дом, расположенный по адресу Мысхако, Шоссейная 37. При строительстве пятиэтажного дома были нарушены значения предельно допустимых параметров, и отступы от фасада здания до границ межевания были не соблюдены – расстояние слишком маленькое, это видно даже на кадастровой карте.

кадастр Шоссейная.jpg

Именно по этой причине дом сдавался в эксплуатацию через суд: управление архитектуры было вынуждено выдать все документы, несмотря на очевидные нарушения, которые почему-то никто не замечал на этапе строительства. Тем не менее, квартиры были быстро раскуплены, и пятиэтажка наполнилась жителями.

Через 3 года, в январе 2020 года, стало известно, что прямо под их окнами вырастет 8-этажный дом (плюс один этаж подземный). Причём из-за нарушений, которые ранее допустил застройщик дома, у жителей Шоссейной 37 и у жителей дома, который планирует построить «КБД Инвест», будет немало бытовых проблем. Дома будут расположены вплотную друг к другу, и жильцы буквально смогут смотреть телевизор, работающий в квартире напротив. Естественно, это не нравится жильцам Шоссейной 37. Да и жильцы будущей многоэтажки вряд ли будут в восторге от проектировочных шедевров.

кадастр 1.jpg

Но и это не самое страшное. Люди, уже живущие в среднеэтажных домах в Мысхако, понимают – жильё нужно всем. Да и в «косяках» их застройщика другие застройщики не виноваты. Но поскольку проблема уже есть, нужно искать решение, отталкиваясь от неё, а не просто закрывать глаза на сложности. Но, как стало понятно на публичных слушаниях, застройщик вообще не хочет брать во внимание существующие проблемы. Более того, он и сам хочет превысить значения предельно допустимых параметров.

В Правилах землепользования и застройки городского округа Новороссийск от 2014 года (далее – ПЗЗ) указано, что в зоне Ж – 3 можно строить 8-этажные здания, не превышающие в высоту 27 метров. А застройщик «КБД Инвест» в лице генерального директора Анатолия Алексеева планирует возвести на участке дом высотой 35 метров. Однако без корректировки проекта с учётом норм инсоляции (попадание солнечного света в жилые комнаты) и пожарной безопасности (отступы от границ участка должны быть увеличены минимум до 7 метров) этого сделать нельзя. Но, судя по тому, что представитель застройщика и проектировщик пришли на слушания абсолютно не подготовленные и не готовые ответить на вопросы жителей Шоссейной 37, проектная документация до сих пор не приводилась в соответствие с ПЗЗ. Застройщик показывал людям красивые картинки дома, утопающего в зелени, подчёркивал, что дороги будут широкими, отмечая при этом, что масштаб на изображении не соблюдён. На вопросы Ларисы Пиотровской по проекту застройщик не смог ответить. Да и вообще представители «КБД Инвест», похоже, не ожидали, что на публичные слушания придут слушатели, не согласные с тем, что он хочет отступить от предельно допустимых параметров.

Тем не менее, люди пришли, высказали свои возмущения и просьбы учитывать их интересы. В противном случае они намерены отстаивать свои права на нормальную жизнь в вышестоящих инстанциях. Если верить Ларисе Пиотровской, все вопросы и предложения жильцов Шоссейной 37 были записаны. А будут ли они приняты во внимание – уже другой вопрос.

Людей радует одно: по-тихому решить вопрос застройщик уже вряд ли сможет. За ситуацией будут следить и сами жители, и «Блокнот Новороссийск».



Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое