Новороссийск Суббота, 06 Июня
Общество, 04.02.2020 14:56

Люди vs Застройщик: чью сторону заняло управление архитектуры Новороссийска

Новороссийцы выиграли первый бой в борьбе с застройщиком, который планирует построить очередную многоэтажку в Мысхако.

В конце декабря новороссийцы, проживающие в Мысхако, узнали, что рядом с их пятиэтажным домом, расположенным по адресу Шоссейная 37, собираются построить 9-этажку (один этаж – подземный). Более того, застройщик «КБД Инвест» в лице генерального директора Анатолия Алексеева не просто хотел построить многоэтажный дом по соседству с домом средней этажности. Он намеревался получить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства и возвести дом в высоту 35 метров в зоне Ж-3 (по ПЗЗ допускается 27 метров). Анатолий Алексеев пошёл на публичные слушания в управление архитектуры и градостроительства Новороссийска, чтобы добиться своей цели и увеличить максимальный процент застройки земельного участка на 60%. Кто знает, чем бы закончилось дело, если бы на слушания не пришли жители Мысхако, несогласные с намерениями застройщика.

В управлении архитектуры и градостроительства Новороссийска подвели итог публичных слушаний. В протоколе написали, что ООО «КБД Инвест» в лице Анатолия Алексеева планирует возвести 98-квартирный жилой дом на земельном участке, сводном от застройки. По словам застройщика, проектом предусмотрены парковочные места, обустройство детских и спортивных площадок и озеленение участка. Так ли это на самом деле – вопрос спорный: ни застройщик, ни проектировщик не принесли никаких документов, подтверждающих планы. Вместо проектной документации – красивые картинки без соблюдения масштабов. Но, может, и правда не успели подготовиться к публичным слушаниям.

Но вот в одном вопросе застройщика очень сложно оправдать. Он уверял жителей, что инженерные коммуникации у дома будут свои, поэтому у жителей близлежащих домов не ухудшится ситуация с энерго- и водоснабжением. А вот в протоколе отмечено, что подключение будет осуществляться в существующие городские сети, которые и так перегружены. Помимо этого, не очень убедительно звучали заявления о том, что нормы инсоляции и пожарной безопасности будут учитываться в проекте строительства. Опять же, никаких документов, подтверждающих эти слова, предоставлено не было.

Кто знает, дало бы управление архитектуры и градостроительства разрешение на отклонение от предельных параметров строительства, если бы жители не пришли на публичные слушания. Но, к удивлению новороссийцев, возмущения действительно были учтены.

- Рекомендовать отказать в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, ввиду несоответствия регламентам статьи 40 Градостроительного кодекса РФ и несогласия правообладателей смежных земельных участков, - постановила комиссия ПЗЗ Новороссийска.

Неизвестно, стал ли этот случай исключением из правил, но своего жители добились: 35-метровый дом не вырастет под их окнами. Да и сама ситуация подтверждает, что бороться с хаотичной застройкой города можно. Жители подозревают, что это – лишь первый бой. Но победа их уже воодушевила, поэтому они будут бороться за право на нормальную жизнь и дальше.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое