Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 02.10.2022 15:15

На дворе октябрь, а море - летнее: о температуре воды в Новороссийске

Море в акватории Новороссийска заметно прогрелось после холодов, посетивших город в одну из недель сентября. 

По погоде за окном и не скажешь, что на календаре уже второй месяц осени. Который день в Новороссийске тепло, термометры показывают по +23..+26 градусов Цельсия. Особенно это заметно на контрасте с холодной неделей сентября, но прохлада достаточно быстро сменилась повышением температуры. Потепление сказалось и на морской воде в акватории города-героя. 

Согласно данным Гидрометцентра, вода в море снова прогрелась до отметки в +23 градуса. Летние показатели вернулись не только в Новороссийск, но и в Анапу, Сочи, Туапсе и Геленджик. В акватории всех этих городов температура морской воды одинаковая. И если в Черном море вода опять стала комфортной для купания, то Азовское море подойдет только для любителей освежающего прибрежного отдыха. В Ейске температура морской воды составляет +21, в Темрюке - +20 по Цельсию, а в Приморско-Ахтарске и вовсе +17. 



Но сколько продлится такая погода на Черноморском побережье? Стоит ли новороссийцам вновь открывать купальный сезон, или смысла уже нет? Обратимся к актуальным прогнозам погоды. 

По сведениям "Яндекс.Погоды", на следующей рабочей неделе в Новороссийске похолодает до +19 градусов. В том числе, ожидается усиление ветра, но шторма не прогнозируют: средняя скорость составит 7-10 метров в секунду с переменным направлением. Температурные показатели опустятся в среду, потом отметки термометров снова поползут вверх, однако летней жары можно не ждать. Максимальная температура воздуха на следующей неделе, согласно информации портала, не превысит +21..+22 градусов. В ночное время ожидается +12..+15. 



Примерно такой же прогноз погоды предоставил сервис "Гисметео". В сводке на ближайшие десять дней в понедельник и следующее воскресенье - дожди, а температура воздуха на рабочей неделе - от +20 до +22 градусов с ночным понижением до +11..+17 градусов. 



Неужели лето уже окончательно покидает юг России? Все-таки зной и солнце решили уступить место осеннему холодку, опавшим листьям и ветру с дождем. Но до этого еще немного потерпеть. А пока можно наслаждаться теплыми, местами даже душными деньками. 

По некоторым предположениям метеорологов и других специалистов данной сферы, грядущая зима на территории Черноморского побережья может выдаться аномально холодной. Официальных комментариев по этому поводу нет, но некоторые средства массовой информации, ссылаясь на экспертов, сообщают, что морозы на стыке 2022-2023 годов по всей стране могут стать одними из самых сильных за всю историю наблюдений. Возможно, нам действительно понадобятся санки, шапки-ушанки и супер-теплые пуховики, но может быть и такое, что Новый год мы будем встречать в легких пальто.

Еще в июле "Блокнот" писал, что в этом году бархатный сезон должен был продлиться дольше обычного. Как заявлял  руководитель Гидрометцентра Российской Федерации Роман Вильфанд, так называемое "бабье лето" должно было выпасть на середину сентября - конец октября. Тогда новороссийцам слабо верилось в эти прогнозы, но сегодня видно, что все метеорологические предположения сбылись. 

Источник фото: travelcrimea.com

София Донес 





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2