Новороссийск Суббота, 22 июня
Общество, 01.10.2022 19:30

Фосфорная опасность времён Великой Отечественной войны в Новороссийске ликвидирована

Новость о странном шарике, который дымился на открытом воздухе, а потом и вовсе взрывается облетела 3 сентября весь Новороссийск. Масса слухов о возникновении такого опасного предмета в море, кружили всё это время. История подошла к концу. Людям даже пришлось покинуть свои дома.

Жителей города, которые проживают по адресам:

- Набережная им. адмирала Серебрякова, 53А, 57А, 61, 63, 65, 69, 70Б

- ул. Суворовская, 55, 57, 59, 69, 71, 77, 79 

- ул. Куникова, 1, 5 ,- просили сегодня покинуть свои квартиры.

Виной всему зажигательный снаряд, времён Великой Отечественной войны, которуыйнашли на дне пляжа «Кристалл». Транспортировать снаряд в другое место, было опасно, так как сдетонировать такая бомба могла в любой момент. В связи с этим в городе действовал локальный режим ЧС.

Окна, которые выходят в сторону моря, хозяев просили открыть. Взрывная волна могла их разбить.


Сегодня была успешно проведена операция по ликвидации взрывоопасных предметов , которых насчитывается более 120. Их обнаружили в на том же пляже, где был обнаружен фосфорный шарик, а впоследствии проржавевшая бомба. Обеспечив безопасность для населения, опасные предметы стали поднимать и перемещать в район уничтожения и затопления. Проводили эту операцию представители главного управления МЧС г. Севастополь, ГУ МЧС России и ЦГИМС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.


- Уникальность проведенной операции в том, что все найденные боеприпасы транспортировались подводным способом более двух часов к безопасному месту их уничтожения, - сообщает пресс-служба.

Уже в 14:10 все мероприятия по уничтожению были успешно завершены. А меры безопасности соблюдены.


Произошедшая история - наглядное подтверждение тому, что со дна лучше ничего не доставать. Особенно если на глаза попался какой-нибудь красивый и необычный камень, которого вы ранее никогда не видели. Всё-таки на территории Новороссийска в годы войны велись по-настоящему ожесточенные бои, потому в городе по сей день находят послевоенные «реликвии». Их стараются разминировать и уничтожить в кратчайшие сроки, потому что любая мина или ФАБ, пускай даже 1942 года, может сильно сдетонировать.

Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0