Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 02.10.2022 10:41

Список убежищ на случай ЧС сформировали в Новороссийске

В Новороссийске создадут пункты временного размещения населения на случай угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций. Соответствующее Постановление №5736 глава администрации города подписал 30 сентября. 

Документ "О проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях" был опубликован на официальном сайте мэрии в конце прошлой рабочей недели. Новым Постановлением аннулируется прошлое, действовавшее на территории муниципального образования с 8 октября 2021 года.

 Такие меры были приняты в целях организации защиты населения города при условии возникновения ЧС в соответствии с действующим законодательством. В частности, с ФЗ от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 6 декабря 2003 года №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также с Постановлениями Правительства №794 от 30 декабря 2003 года "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и №303 от 22 июня 2004 года "О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы". 

Мэр Новороссийска Андрей Кравченко поручил создать пункты временного размещения населения и утвердить подготовленный список. Он уже сформирован и подшит вместе с Постановлением №5736 на сайте городской администрации. Какие участки и объекты вошли в перечень ПВР? Всего на данный момент их 11, и все это - школы. 




Главная задача ПВР, как указано в Приложении №2, - это создание и поддержание необходимых условий для жизни и здоровья населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Пункты временного размещения предназначены для размещения, учета и первоочередного жизнеобеспечения людей, отселенных или эвакуированных из зоны ЧС или вероятной ЧС. Почему для ПВР выбрали школы? Ответ на этот вопрос также есть в Постановлении. В документе указано, что пункты временного размещения должны быть с максимально развитой инфраструктурой, причем как инженерной, так и социальной. 

В пунктах временного размещения должен быть свой штат работников. В их числе - начальник и заместитель ПВР, группа встречи, приема и размещения (4 человека), группа торговли и питания (1 человек), группа охраны общественного правопорядка (3-4 человека), группа комплектования, отправки и сопровождения (2 человека), стол справок (1 человек), пункт питания и медицинский пункт (1 фельдшер и 2 медсестры).. Также в пунктах временного размещения необходимо наличие комнаты матери и ребенка и кабинета психологической помощи. 

Постановление, подписанное главой Новороссийска, также гласит, что администрации будет необходимо заключить договор с организациями на обеспечение питания и товарами первой необходимости в пунктах временного размещения. Соглашения должны быть подписаны и с транспортными компаниями для того, чтобы доставлять эвакуированную часть населения непосредственно в ПВР. 

Этот документ местные власти теперь будут перечитывать каждый год в начале марта. Это условие также прописано в документе мэрии: в задачи специалистов войдет проверка сведений и внесение корректировок при необходимости. Но что же подразумевают под собой чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, во избежание которых и планируется создание пунктов временного размещения населения? Все это проходили еще в школе, однако с годами могли забыть. 

К природным относят чрезвычайные ситуации, связанные с проявлением стихии. Например, землетрясение, наводнение, оползень, ураган, смерч, природный пожар, буря, извержение вулкана. Техногенные ЧС - это взрывы, пожары и аварии на химически опасных объектах, обрушение зданий, аварии на системах жизнеобеспечения или, например, выбросы в воздух радиоактивных веществ.   

Источник фото: mobillegends.net

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2