Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 29.09.2022 20:17

«Мы люди, а не плесень»: прямо под окнами новороссийцев хотят построить тюрьму

Каково это, когда под окнами твоего дома собираются построить тюрьму? Не можете представить? А жители Восточного района, обратившиеся в редакцию "Блокнота", могут. 

Есть такая улица в промышленной зоне Новороссийска под названием Цемзавод Пролетарий. Не сказать, что этот участок густо населен людьми и может похвастаться большим количеством многоквартирных домов, но жители там все равно есть, и сейчас они всерьез обеспокоены своей дальнейшей судьбой. Все потому, что буквально напротив дома новороссийцев, где ранее располагалось аварийное общежитие, планируют построить исправительное учреждение для заключенных. Горожане узнали об этом совершенно случайно, и эта мысль теперь преследует их днем и ночью. Вот, что рассказали читатели "Блокнота" о сложившейся ситуации: 

- Мы проживаем в одиноком ветхом домишке на улице Цемзавод Пролетарий, 216, возле школы №16 и Новороссийского профессионального техникума. Буквально в 30 метрах от нас расположено здание, расселенное по программе "Ветхое жилье". Это было общежитие, на месте которого теперь собираются строить тюрьму. Наш дом не был удостоен такой чести, как расселение, хотя ему уже, как говорят, сто лет в обед. На днях приезжали "важные" люди из Краснодара, осматривали заброшенную общагу. Краем уха мы услышали, что здание снесут, а на месте построят тюрьму. Дорога к этому объекту будет проходить прямо под моими окнами. Получается, мы должны будем на протяжении долгого времени глотать пыль и слушать шум стройки в режиме 24/7, а потом видеть из окна заключенных и людей, которые их посещают. Я уж молчу, что вибрация от стройки окончательно испортит стены нашего ветхого дома. Мы в отчаянии. Никому нет дела до наших судеб. Спасите!

Как сообщила нашему корреспонденту местная жительница, общежитие расселили более 10 лет назад, признав его аварийным. С того момента здание прослыло "заброшкой", куда постоянно стекаются самые разные слои населения. И все бы ничего, только как раз в этом бывшем общежитии сейчас располагается трансформатор, который питает электричеством соседний ветхий дом с его встревоженными жителями. 

- Больше 10 лет назад возле нас расселили общагу. После этого туда периодически наведывались закладчики, бомжи, которые ни раз ее поджигали. Людям, которые там жили до расселения, предоставили квартиры, а наш дом не стали расселять, потому что жилые помещения приватизированы. При этом чихнешь - и такое ощущение, что наш дом рассыплется. А позволить себе новое жилье мы не можем. Важные персоны, которые приезжали смотреть заброшенное общежитие, сказали, что будут выкупать эту территорию. Внутри здания находится распределительный щиток, поэтому мы стали узнавать, что будет с нашим электричеством. Ответа нет. Получается, они в любой момент придут, уберут трансформатор, оставят четыре квартиры с детьми без электричества. Никому до нас нет дела, потому что у нас нет ни денег, ни связей, - продолжает горожанка. 

Строительство тюрьмы в непосредственной близости с ветхим, но все-таки жилым домом, - это, по мнению новороссийцев, не самая лучшая идея. Как минимум по той причине, что район и сейчас нельзя назвать спокойным и тихим. 

- Они планируют строить под моим домом тюрьму, а под нашими окнами и так курят дети, занимаются сексом в машинах, разбрасывают бутылки и мусор. Чуть ли не каждый день мы устраиваем тут субботники. Чего еще нам ждать? Будет еще хуже? Может, хоть кто-то вспомнит, что мы люди, а не плесень? В непосредственной близости с будущей тюрьмой два образовательных учреждения. Это делается, чтобы подрастающее поколение на примере свое будущее видело? Если думают, что мы будем сидеть и молчать - очень глубоко заблуждаются. Принимать ситуацию никто не намерен. Лично у меня растет сын, и я не хочу, чтобы он смотрел в окно, дышал строительной пылью, а потом смотрел за заключенными, - подытожила женщина, обратившаяся в "Блокнот".  

А что, если информацию о строительстве тюрьмы людям "вкинули" специально? Так сказать, чтобы подлить масла в огонь.. Для того, чтобы выяснить подробности, наш корреспондент обратился за разъяснениями в администрацию Новороссийска. Оказывается, у жителей дома на улице Цемзавод Пролетарий действительно есть все основания для переживаний. По информации Управления строительства города-героя, сейчас специалисты собирают все необходимые документы для сноса заброшенного общежития. После этого на земельном участке и вправду планируют возвести исправительное учреждение для заключенных вместительностью в 100 человек. 

- По адресу ул. Цемзавод Пролетарий, 218 расположено здание, которое было признано аварийным в 2010 году (постановление АМО г. Новороссийск от 05.08.2010 № 2701). В настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации на снос объекта. После выполнения сноса на данном земельном участке планируется строительство исправительного центра  на 100 человек, - рассказали в Управлении. 

Сведениями о том, что будет с электричеством у жителей соседнего дома в случае сноса заброшенного общежития, в мэрии не располагают. Все потому, что на данном участке пролегают сети "НЭСК". Соответственно, именно данная ресурсоснабжающая организация уполномочена давать официальные комментарии по этому делу. 

"Блокнот" будет следить за ситуацией. Как только появятся новые подробности - мы обязательно дадим знать, поэтому не пропускайте наши новые публикации. 

Источник фото:

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2