Новороссийск Вторник, 28 мая
Общество, 27.09.2022 15:30

« **вно-вопрос» возник на одной из улиц Новороссийска

В нашем городе есть такая улица, на которой, со слов пожилой женщины, существует проблема. Этой проблеме уже 15-20 лет. Она плохо пахнет и стекает на дорогу. У этого явления даже есть расписание.

Утром, днём и вечером, как рассказывает «Блокноту» Людмила Кравченко, жильцы соседнего частного дома в Приморском районе Новороссийска сливают свои биологические отходы в канализацию, к которой сами проложили трубу. Но несколько лет назад на улице Маяковского этот процесс происходил примерно следующим образом:

- Я видела, как они несколько раз за день вёдрами г**** своё выливали.

- В эту канализацию? - уточнил корреспондент.

- Нет! Прямо на землю! Они лет 15-20 назад переехали. Они на рынке овощами у нас торгуют. Может где-то «там» у них это нормально, так на улицу выливать? Но это ужас какой-то! Ничего у них не было, как только они переехали. А сейчас дом отгрохали, а заплатить за откачку д***** своего они не могут. Что стоит машину вызвать, а? Не обеднели бы! - ответила женщина.

Но это было тогда, несколько лет назад. На сегодняшний день, как описала ситуацию Людмила Борисовна, возникновение проблемы, скажем так, усовершенствовалось.

- Вы, пожалуйста, сходите туда, сфотографируйте. Там, у дорожного знака, от их забора к люку, вы увидите, как полоску бетона будто выгрызли и снова заделали. Это они в своё время сами взяли и «подключились» к канализации. С частного сектора на муниципальную территорию (дорогу – прим. ред.). Что хотят, то и делают, ей-богу! Я вот сейчас вышла на улицу и вижу всё это.


Фото было сделано вечером 26 сентября, после разговора с Людмилой Борисовной (17:46)

Людмила Кравченко годами борется с этой проблемой. Она куда только не обращалась: и в МБУ «АПК Безопасный город», и в ЖКХ, и в администрацию Приморского района… С её слов, везде говорят говорят: «Ну, если проблема 15 лет решиться не может, как сейчас это возможно сделать?».

- Я недавно звонила дежурному по городу. Он мне посоветовал обратиться в прессу. Мне знакомая вас посоветовала. У меня старенький телефон, фото сделать не могу. Я будто бы осталась одна с этой проблемой. Эти соседи наглые, хамят мне. А мне обидно. Вы меня не обманите? Сходите, посмотрите? Безнадёга какая-то…

Пожилая женщина, опасаясь, что ей не поверят, предупредила корреспондента о том, что следов может периодически не быть – это значит высохло. Лучший друг этой зловонной проблемы – солнце. Уверяем вас, уважаемые читатели «Блокнота», даже если бы всё это высохло, найти место можно было бы по запаху. Но, согласитесь, такое не заметить просто нельзя:


Людмилу Борисовну беспокоить корреспондент не стал, поскольку всё, что знала она – знал и он. А вот с соседями из дома напротив было бы совсем не лишним поговорить. Но, увы, в день, когда было сделано фото, никто не ответил на громкое: «Хозяева!».

«Блокнот» обратился по телефону в отдел жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Приморского района. Ответила главный специалист отдела Оксана Каленикова. Она сказала, что вчера выезжала на место около 13:00 и тоже сделала фотографии. Мы решили свериться.


Несмотря на то, что фотографии сделаны немного не в ту сторону, с которой лучше видно проблему, можно заметить, что следов течи на дороге нет, и светит солнце.

Глядя на фото, в голове снова прозвучали слова Людмилы Кравченко: «Периодически там всё высыхает. А то, подумаете, что я обманываю!». Главный специалист отдела ЖКХ района, услышав об этой особенности от нашего корреспондента, сказала следующее:

- Сами понимаете, ездить каждый час я не могу, скорее всего, просто не попала. Я ещё раз туда сегодня приеду и посмотрю. Она мне тоже звонила вчера. Знаете, у неё у самой слив в ливнёвку в бетоне под мостиком, с которого я делала фотографии. Я ей предписание делала на устранение. Не устранила. Говорит мне: «Так я просто руки мою». 

На вопросы о сливе в канализацию «Блокноту» комментарии дать не смогли, так как не готовы ничего говорить, пока не узнают точно. Но дело набирает оборот. Одни говорят, что с одной стороны улицы незаконно сливают фекалии, а с другой – моют руки. Как сказала Людмила Борисовна:

- Сравнили, конечно. У меня прямой слив. Руки, зубы почистила, умылась и всё. Но у меня туалет - выгребная яма, а душ - у мужа на квартире. И ничего такого я не сливаю, как мои соседи напротив. 

- А посуду вы в той же раковине моете? - интересуется сотрудник "Блокнот"

- Да, но с порошком и хозяйственным мылом! И отстойника у меня нет. Да и вообще, я сейчас мою посуду в тазике. Мне когда-то в райкоме сказали, что ливнёвка для такого и предназначена. Я хотя бы не свои отходы сливаю.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту: bloknotnovorossiysk@gmail.com, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8(988)310-18-00.

    Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0