Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 02.12.2022 12:38

Многодетный отец из Новороссийска отсудил у «НУТЭПа» компенсацию за незаконное увольнение

Прокуратура и Октябрьский суд поддержали Илью Шатковского – работника НУТЭПа, отказавшегося работать с нарушением правил техники безопасности в средствах индивидуальной защиты с истекшим сроком эксплуатации.

Подробностями ситуации, в которой оказался Илья Шатковский, «Блокнот» делился ранее в материале «Не хотел стоять под многотонным контейнером: НУТЭП незаконно уволил многодетного новороссийца». Вкратце напомним: находясь на работе, Илья участвовал в приёмке рефрижираторных контейнеров и осуществлении их погрузки с судна на трал. Крановщик торопил докеров-механизаторов (коим является и Илья) и подталкивал их к нарушению ТБ, что чревато негативными последствиями для здоровья и жизни – один контейнер весит от 16 до 38 тонн в зависимости от груза. После того, как Илья отказался выполнять работы таким образом, его лишили премии, вынесли ему выговор, а затем и уволили.

Первое увольнение Илье Шатковскому удалось оспорить через трудинспекцию. Но пока он собирал «доказательную базу», выяснил, что на НУТЭПе допускается не только нарушение производства работ и оформления рабочей документации (в том числе – порядок наложения дисциплинарного наказания), но и замена средств индивидуальной защиты (СИЗ) производится несвоевременно. Поэтому после восстановления в должности мужчина отказался работать, пока все нарушения не будут устранены. Однако руководство «НУТЭП» подписало второй приказ об увольнении мужчины. И тогда он обратился в прокуратуру и в суд.

Прокуратура, проверив все документы, согласилась с тем, что права докера были нарушены, дисциплинарные взыскания были неправомерными и необоснованными, а сторона НУТЭП не смогла доказать, что Шатковский отклонялся от выполнения обязанностей по надуманным причинам.

На заседании Илья Шатковский вновь обратил внимание суда на то, что имел право на законных основаниях отказаться от выполнения трудовых обязанностей по причине необеспечения его как сотрудника необходимыми средствами индивидуальной защиты – туфлями, хлопчатобумажным костюмом и подшлемником.

Юрист НУТЭПа пытался возразить, мол, работник знал, что срок эксплуатации его СИЗ истёк, но намеренно об этом не сказал. Однако, суд счёл справедливым замечание, что в соответствии со всеми законодательными нормами и даже внутренними локальными актами НУТЭП, именно работодатель должен следить за своевременной заменой СИЗ. С точки зрения законодательства, работник не обязан напоминать работодателю о том, что он должен выполнять свои обязательства перед сотрудниками.

Илья Шатковский не скрывает: он пошёл на принцип. Но только потому, что в таких же условиях, как он, работают и сотни других людей. Просто они не готовы бороться за свои права, так как не верят, что с НУТЭПом реально судиться и, более того, выигрывать. А он поверил. И на собственном примере доказал: всё реально.

Мужчина отсудил у бывшего работодателя более 242 тысяч рублей, в которые включены оплата вынужденного прогула, вынужденного простоя, недополученной ежемесячной премии, а также компенсацию морального вреда в размере 25 000 рублей.


Как сообщил корреспонденту «Блокнота» Илья, НУТЭП уже исполнил решение суда, выплатил всю сумму и восстановил работника в должности. Вероятно, после такого судебного прецедента руководство контейнерного терминала будет внимательнее относиться к обеспечению безопасности работников на предприятии, а работники, чьи права нарушаются, поверят: свои права можно отстаивать с успешным исходом.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2