Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 30.11.2022 18:15

Новые детсады и школы не смогут компенсировать нехватку мест в соцучреждениях Новороссийска

В этом на недавнем брифинге, посвящённом вопросам реализации проектов комплексного развития территорий в Новороссийске, признался заместитель главы Дмитрий Меланиди.

Новороссийск, как уже ранее писал «Блокнот», - амбассадор в вопросе заключения соглашений о комплексном развитии территорий (КРТ) в Краснодарском крае. Всего в регионе заключено 3 таких соглашения, из них 2 – в городе-герое. Оба проекта будут реализовываться в Южном районе.

Обычно, рассказывая о соглашениях о КРТ, новороссийские чиновники делают акцент на том, что застройщики – «НСК Групп» и «Деловое партнёрство» – прежде всего будут строить социальные объекты, а затем уже – жильё. На брифинге по вопросам КРТ замглавы Дмитрий Меланиди подчеркнул:

- Пусть даже с разницей в один час, но сначала должны быть введены в эксплуатацию детские сады, школы, спорткомплексы, а уже затем – коммерция, то есть жилые дома.

Такой подход, несомненно, отличается от ранее практикуемого, когда застройщик просто выкупал подходящий под строительство земельный участок, точечно строил на нём высотку, продавал квартиры, и на этом его ответственность заканчивалась. Начиналась ответственность администрации – обеспечить новосёлов необходимой инфраструктурой. Однако нагрузка на городской бюджет ложилась колоссальная. Помимо того, что строительство соцобъекта само по себе – недешёвое удовольствие, так ещё и муниципальной земли, где можно было бы разместить эти объекты, не так много (как писал «Блокнот», в городе всего 1% земли не находится в частной, краевой или федеральной собственности).

Поэтому причины, по которым чиновники так активно рассказывают о преимуществах соглашений о КРТ, понятны. Заставить застройщиков строить новые детские сады и школы, причём не встроенно-пристроенные (то есть на первом, коммерческом этаже), а отдельными строениями – действительно достижение, которым можно гордиться.

С другой стороны, как правильно заметили наши коллеги на брифинге, для кого строятся эти школы? Возьмём, к примеру, проект КРТ, который будет реализовываться застройщиком «Деловое партнёрство». Под освоение идёт 37 гектаров земли, на которых будет построено (согласно схемам, представленным застройщиком) 26 многоквартирных жилых домов. По самым приблизительным расчётам, это – не менее 4 000 жильцов. Которым нужны соцобъекты.

Поэтому, пожалуй, правильно, что именно «Деловое партнёрство», а не администрация будет обеспечивать этих жильцов детскими садами и школами. В рамках проекта КРТ планируется строительство школы на 1550 мест, поликлиники на 750 посещений в смену и два детских сада на 240 мест каждый, а также, возможно, спорткомплекс (пока застройщик раздумывает о бассейне). Но, как не сложно догадаться, посещать новые соцучреждения будут жильцы новых домов.

- Они (застройщики) строят с небольшим профицитом, - признаётся Дмитрий Меланиди.

Фактически это означает, что новые детские сады и школы не позволят сократить существующий дефицит мест, а если и позволят, то весьма незначительно. А уже сегодня, напомним, по подсчётам разработчиков нового Генерального плана Новороссийска, городу не хватает, по меньшей мере, 40 детских садов и 20 школ.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2