Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 01.12.2022 12:00

Замминистра ТЭК и ЖКХ края оценил готовность Новороссийска к зиме

Отопительный сезон в этом году вновь не обошелся без срывов, вопреки всем обещаниям чиновников и тепловиков.

С 19 октября, когда в Новороссийске документально должны были запустить теплоноситель поэтапно во все соцобъекты и многоквартирные дома, в "Безопасный город" пришло более 100 обращений об отсутствии тепла. Но это только официальные данные. На деле, можно смело предположить, мерзнущих горожан было куда больше. 

И даже сейчас, когда на дворе уже зима, не обходится без аварий. Учитывая, что почти половина тепловых сетей Новороссийска полностью изношена, происходят регулярные утечки, которые местные жители переживают с горем пополам. Наличие проблемы видит краевая администрация: о ситуации с теплоснабжением накануне высказался Вячеслав Дунаев, заместитель министра ТЭК региона. 

- АО "АТЭК" запланировало около 75 миллионов рублей на модернизацию, уже переложили 6 километров теплосетей. В этом году после начала отопительного сезона у них случилась очередная авария. Сейчас, согласно распоряжению губернатора Кубани, не менее 5% сетей должны модернизировать, но у организации ситуация запущена. Необходимо расширять инвестпрограмму и увеличивать площадь обновления сетей, - заявил Дунаев. 

О 6 километрах сетей и 75 миллионах, вложенных в их модернизацию, новороссийцы уже слышали, причем еще до старта отопительного сезона. Тем не менее, вложенные деньги в ремонт системы теплоснабжения не спасли горожан от перебоев с отоплением, зато платежки всегда приходят вовремя. И насчитываются там такие суммы, будто отопление весь месяц работало как часы, чего на самом деле не наблюдается. 

Удручающее состояние тепловых сетей не было секретом ни для администрации Новороссийска, ни для АО "АТЭК". Однако это не помешало несколько месяцев подряд отводить подозрения: и мэрия, и тепловики регулярно отчитывались о том, что город полностью готов к началу осенне-зимнего периода. На деле, который год подряд, мы видим обратное. 

Каждый муниципалитет должен получить подписанный паспорт готовности к зиме. Крайний срок, в который выдается соответствующий документ - не позднее месяца с начала отопительного сезона. Прошло уже полтора, поэтому попытаемся узнать, готов ли Новороссийск к наступлению холодов официально. Как только появятся подробности - "Блокнот" обязательно даст знать, поэтому следите за публикациями. 



София Донес




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2