Новороссийск Среда, 01 февраля
Политика, 01.12.2022 16:04

Краевая прокуратура заинтересовалась декларациями о доходах новороссийских депутатов

Последствия халатности или злого умысла? Почти половина депутатов Гордумы Новороссийска подало неверные сведения о доходах и имуществе за 2020 и 2021 годы.

Ежегодно чиновники подают данные декларации для тщательной проверки прокуратурой и последующего обнародования. На сайте Гордумы и администрации Новороссийска есть даже специальный раздел, где размещаются все эти сведения, - «Противодействие коррупции».

Несмотря на то, что обязанность подавать данные о доходах и имуществе прописана на законодательном уровне, не каждый депутат рад делать эти сведения общедоступными. Периодически на заседаниях Думы даже поднимался на обсуждение вопрос о направлении в Законодательное собрание Краснодарского края письма с просьбой отменить это обязательство для депутатов муниципальных представительных органов. Аргументируют это народные избранники тем, что они работают на общественных началах и не получают не то что ни копейки из бюджета, но даже никаких льгот, в отличие от чиновников. Сам же сбор сведений для подачи в прокуратуру – время- и энергозатратный процесс. Особенно с учётом того, что данные нужно собирать не только на себя, но и супруга/супругу, а также несовершеннолетних детей. А потом разбираться со всеми этими сведениями, тщательно проверять перед подачей, не пропустить нужную запятую… Не всем дано бухгалтерское дело.

По этой ли причине, или по какой-то другой, но почти половина депутатов Гордумы Новороссийска (цифру «Блокноту» сообщили в краевой прокуратуре) подали недостоверные сведения о доходах и имуществе. Следовательно, нарушили антикоррупционное законодательство, что стало поводом для проведения более тщательной проверки. В настоящий момент результаты проверки направлены прокуратурой Краснодарского края в управление контроля, профилактики коррупционных нарушений краевой администрации. А губернатор на основании этих материалов направил на имя председателя Гордумы Новороссийска Александра Шаталова заявление «о рассмотрении вопроса о применении в отношении вышеупомянутых лиц соответствующих мер ответственности».

Какие именно меры будут применены, «Блокноту» пока неизвестно. Но, как сообщили в краевой прокуратуре, выбор наказания обширен: от предупреждения до освобождения от занимаемой должности, то есть лишения мандата.


Понятно, что каждый случай должен рассматриваться отдельно. Где-то ошибка могла проскочить из-за невнимательности, где-то – намеренно. Однако вне зависимости от причин подачи недостоверных сведений, факт остаётся фактом: нарушения при подаче деклараций о доходах и имуществе стали закономерными и массовыми в рядах депутатов, а нарушение закона по-прежнему остаётся нарушением закона.

Главное фото: тг-канал Андрей Кравченко

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
0
l2