Новороссийск Суббота, 22 июня
Общество, 31.08.2022 10:06

Одну из причин повременить с новым Генпланом Новороссийска разместили на сайте Кремля

24 августа глава государства Владимир Путин подписал ряд поручений по итогам заседания Президиума Госсовета. Одно из них касается напрямую событий, происходящих в Новороссийске.

Президент поручил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину в срок до 20 февраля 2023 года упростить процедуру внесения изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования. В соответствии с информацией, размещённой на официальном сайте Кремля, Правительство должно разработать комплекс мер, который исключить дублирование документов территориального планирования (проектов планировки территории) и градостроительного зонирования (Правил землепользования и застройки). Отметим, эти документы определяют основные направления развития территорий одного или нескольких муниципальных образований (частей таких территорий).


Иными словами, Мишустину поручено разработать порядок подготовки и утверждения единого документа, который будет включать в себя и карту градостроительного зонирования, и существующие проекты планировки территории. Вероятно, по исполнении председателем Правительства поручения президента, этот порядок «разойдётся» по регионам, и Правила землепользования и застройки муниципальных образований по всей стране нужно будет приводить в соответствие с новым законодательством.

Правила землепользования и застройки неразрывно связаны с Генеральным планом. Там, где в ПЗЗ отмечена территориальная зона «Ж-4» - зона застройки многоэтажными многоквартирными жилыми домами, в Генеральном плане мы увидим (во всяком случае, должны) функциональную зону плотной и высокоплотной, средне- и многоэтажной жилой застройки (плотность 150-450 чел/га). ПЗЗ и Генплан должны соответствовать друг другу.

Учитывая, что с 20 февраля 2023 года может быть готов к рассмотрению Госдумой и утверждению законодательный акт, утверждающий единый документ, объединяющий ПЗЗ и проекты планировки территории, в действующие ПЗЗ Новороссийска могут быть внесены изменения.

К этому времени, скорее всего, уже будет принят новый Генеральный план Новороссийска. И в случае расхождения нового Генплана с новыми ПЗЗ, в ПЗЗ придётся вносить корректировки. И здесь возникает основная проблема.

Ключевая разница между ПЗЗ и Генпланом заключается в том, что Генплан – документ территориального планирования, определяющий долгосрочное развитие города. Его основная задача – планирование социальной, экономической, градостроительной и другой деятельности с учётом её пространственной привязки. То есть в генеральном плане в графическом виде изложены положения стратегии развития поселения, и он отражает перспективное положение – то, каким всё будет потом. А ПЗЗ опираются на существующую схему территориального деления.

При разработке Генплана не совсем возможно учесть существующую сложившуюся структуру землепользования. Но, системно трактуя положения Градостроительного кодекса РФ, эксперты приходят к выводу, что Генплан – первичен, и если Правила землепользования и застройки не соответствуют Генплану, именно в них нужно вносить изменения. В случае, если появится единый документ, в котором будут объединены проекты планировки территорий и действующие ПЗЗ, а Генплан предусмотрит на отдельных территориях в черте города что-то другое, то на некоторых проектах планировки территории (которые не учтены в Генплане) придётся поставить крест и исключить их из ПЗЗ, что, вероятно, скажется на развитии города.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
0
0