Новороссийск Пятница, 29 Мая
Общество, 28.03.2020 15:00

Краевая комиссия проверила в Новороссийске строительство в прибрежной зоне

Специалисты департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края убеждены: муниципальная власть не должна спускать глаз с застройщиков.

«Блокнот» уже писал, что в Новороссийск с проверкой соблюдения закона, запрещающего строительство жилья в 500-метровой прибрежной зоне, приехала комиссия из края. Специалисты посетили несколько самых острых для новороссийцев точек: ТРЦ «Черноморский», бывший аквапарк, будущую «Гармонию моря-2» и рыбацкий причал в Мысхако. О том, чем закончилась проверка ТРЦ «Черноморский», вы можете прочитать в статье «Краевая комиссия проверила застройку Новороссийска». А сегодня на очереди – участок, где много лет назад располагался аквапарк.

Незадолго до нового года новороссийцы заметили, что здесь началось строительство. Как минимум, со всех сторон проглядывался котлован. Горожане были уверены: кто-то очень неплохо заплатил, чтобы построить на этом лакомом участке, граничащим с парком Фрунзе и набережной, очередную элитную высотку. Краевая комиссия прибыла, чтобы либо убедиться, так ли это. Если так – наказать виновных. Если нет – получить уверенность в том, что это не изменится ни при каких условиях.

- Никакого жилья здесь точно не будет, - заверила заместитель главы Екатерина Демченко. – Застройщик будет строить многофункциональный центр, в котором будут располагаться кафе, рестораны, развлекательные учреждения…. Но никак не жильё. Все характеристики планируемого объекта соответствуют действующему законодательству. Его высота не превысит 20 метров. С парковками вопрос тоже решён – все машиноместа будут расположены в границах собственного участка.

Сергей Рудай, начальник контрольно-аналитического отдела департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края, очень настойчиво попросил Екатерину Демченко тщательно контролировать процесс строительства. Ещё лучше – закрепить за объектом человека, который будет мониторить ситуацию в еженедельном, а лучше – в ежедневном – режиме.

- Как только после 20 метров начинается что-то ещё – чтобы муниципальный контроль не-за-мед-ли-тель-но уже был здесь, всё это фиксировал <…>. Выехал, зафиксировал, и уже всё это в суде.

Замглавы согласилась с этой позицией, но предложила оставить контроль за строительством не за одним человеком, а за рабочей группой. Впрочем, ни для краевой комиссии, ни для горожан значения не имеет – один человек будет контролировать ситуацию или несколько. Главное, чтобы она действительно была под контролем, и в случае отступления от проекта строительства застройщик сразу же был наказан.


Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое