Новороссийск Суббота, 11 Июля
Общество, 28.02.2020 17:00

Страсти накаляются: прокурор судится с администрацией Новороссийска

Четыре стороны, у каждой из которых своя правда, отстаивают свои интересы в суде.

27 февраля в Октябрьском районном суде Новороссийска состоялось очередное судебное заседание по вопросу строительства ТЦ GRAND на Анапском шоссе. Напомним, прокурор судится с администрацией, чтобы признать незаконным разрешение на отклонение от предельных параметров строительства. Но поскольку рядом расположен район, в котором проживают несколько тысяч новороссийцев, самые активные люди тоже подключились к делу и зарегистрировались в качестве третьих лиц. Теперь они тоже имеют полное право отстаивать свои права на безопасное и комфортное проживание в одном ряду с прокурором.

Людей, естественно, возмущает уже сам факт строительства. ТЦ расположился, по мнению жителей, в крайне неудобном месте – на пересечении Анапского шоссе и Индустривальной. Движение здесь и так непростое: по утрам из так называемой «абвгдейки» выехать практически невозможно. А тут ещё и новое строение, которое, как уверены новороссийцы, лишит их тротуара.

- Мы видели проект. Застройщик хочет организовать парковку в том месте, где проходит тротуар. По этому тротуару наши дети ходят в школу, а родители – на остановку. Под этим тротуаром проходит газовая труба. А они собираются всё отнять, оборудовать там… Сколько, семь парковочных мест? Во-первых, это не решит проблему с парковкой, и все посетители ТЦ будут парковаться в наших дворах, на детских площадках, на газонах. Во-вторых, кому пришла в голову эта гениальная идея – сделать парковку на газовой трубе? Этот торговый центр – просто пороховая бочка! – убеждён житель соседнего с ТЦ «GRAND» дома.

Эти замечания, конечно, справедливы. Но с правовой точки зрения предметом спора является всё-таки Постановление администрации Новороссийска о разрешении на отклонение от предельных параметров строительства. И тут вопросы нужно задавать не столько застройщику, сколько администрации.

Для того, чтобы собственник участка (и, следовательно, застройщик) получил это разрешение, нужно соблюсти всю процедуру, предусмотренную градостроительным кодексом. Все этапы в обязательном порядке должны быть публичными. Сначала собственник обращается в управление архитектуры и строительства с просьбой на получение разрешения от предельных параметров. Далее администрация публикует в открытых источниках и муниципальных СМИ извещение о проведении публичных слушаний. Затем в УАиГ проходят публичные слушания, на которых должны присутствовать собственники смежных земельных участков, которые могут высказаться «за» или «против» выдачи разрешения на отклонение. Все мнения должны учитываться, и с опорой на них комиссия ПЗЗ выдаёт или не выдаёт застройщику необходимое разрешение. Но, как уже прочувствовали на себе многие новороссийцы, процедура проводится формально, и реально заинтересованные люди при всём желании не смогут принять участия в слушаниях.

- Информация о проведении публичных слушаний была опубликована на сайте «Официальный Новороссийск» и непосредственно на сайте администрации. Нарушений с нашей стороны нет, поэтому просим отказать в удовлетворении иска, - заявил представитель администрации.

Вот только жители не согласны с тем, что процедура действительно была соблюдена.

- На сайте было опубликовано, что разрешение на отклонение хотят получить некие Мошенин и Селянин. Как мы должны понять, что это – владельцы ТЦ? Уж извините, мы не изучаем каждый день кадастровые номера земельных участков, не мониторим сайт администрации, не читаем «Вестник», выпускаемый тиражом 100 экземпляров. Вы нас за дураков держите? Если бы вы реально хотели, чтобы мы присутствовали, вы бы на подъезд наклеили объявление, и мы бы обязательно пришли! А так всё максимально скрыто.

Представитель застройщика тут же вступил в обсуждение. Он не понимает, почему, если жители уверены, что их права нарушаются, они сами не обратились в суд? Почему их интересы представляет прокуратура? Но, пожалуй, это была попытка увести разговор в другое русло. К счастью для жителей, прокуратура возразила представителю застройщика и объяснила, что обращаться к прокурору за помощью – законное право каждого гражданина, и к делу прямого отношения этот непонятный для всех сторон вопрос не имеет. Но на этом представитель застройщика не остановился и решил и дальше удивлять. Оказалось, что 1/5 земельного участка находится в собственности ещё одного владельца – Виктора Носова, который проживает в другой области.

- Почему вы не сообщили об этом в рабочем порядке? Мы бы уже направили ему письмо, пригласили бы на заседание. Их несколько прошло. Вы зачем тянули? И неужели собственник не знает, что происходит? Его что, не интересует его собственность? – искренне удивляется судья. – Теперь придётся откладывать рассмотрение дела, потому что мы обязаны его уведомить. 10 дней будет идти письмо, 10 – ответ….

Так что решение по делу принять так и не удалось. Но всё-таки нельзя сказать, что люди собрались зря: после заседания жители ещё полчаса ругались с застройщиком, а потом, когда все немного успокоились, начали искать компромисс.

- Смотрите, вам не нравится, что у вас тротуар забирают? Мы сделаем вам тротуар, высадим там деревья, кусты и цветы, поставим хорошее освещение, чтобы вы не ходили по темноте. Мы планируем расширять выезд из вашего района, чтобы движение разгрузить. Будет три полосы – направо, прямо и налево. И всё это мы сделаем за свой счёт! Так что успокойтесь, всё хорошо будет. Что касается публичных слушаний…. Мы просили разрешение на отклонение от предельных параметров строительства с 60% до 62%, чтобы оборудовать нормальные пандусы для инвалидов! Изначально, чтобы вписаться в проект, они были не совсем удобными. Но мы получили разрешение и сделали их 5 метров в длину. Мы для людей стараемся! Ведь, по сути, ТЦ строится специально для вашего района, вы – наши потенциальные посетители. В наших интересах сделать так, чтобы вы были довольны. Вы говорите, что посетители ТЦ будут парковаться в ваших дворах. Это не так. Во-первых, у нас есть своя парковка. Если вы её не видите из-за забора, это не значит, что её нет. Во-вторых, если хотите, мы поставим вам забор вокруг двора. Хотите? Это вас устроит?

Кого-то из жителей это устроило. Другие в принципе против строительства ТЦ, поэтому все предложения застройщика воспринимали в штыки. Но здание-то уже достроено, осталось только ввести его в эксплуатацию. Пожалуй, все стороны дела прекрасно понимают: сносить объект никто не будет, и сейчас главное – найти компромисс. Печально лишь то, что поиск этого компромисса начинается в здании суда, когда ситуация накалена до предела. Возможно, если бы нынешняя власть подходила более ответственно к тем же публичным слушаниям, у жителей и застройщиков была бы возможность обсудить все спорные моменты ещё до начала строительства, когда можно внести корректировки. Сейчас же приходится в условиях социальной напряжённости искать выходы из сложившейся ситуации. Но делают это, опять же, сами жители и застройщик, хотя они не являются не истцами, ни ответчиками по данному делу. А вот действия администрации, которая реально могла бы решить проблемы ещё до их возникновения, вызывают и у людей, и у застройщика, и у прокурора искреннее негодование. Ведь даже после заседания вместо открытого разговора представитель муниципалитета просто растворился в воздухе, видимо, не пожелав принимать участие в горячих обсуждениях и содействовать в поисках компромисса.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое