Новороссийск Пятница, 29 Мая
Общество, 13.03.2020 08:00

Хаотичная застройка: как изменился центр Новороссийска за последние годы

Многие новороссийцы пристально следят за тем, как парк Фрунзе становится всё меньше и меньше. Там, где раньше росли деревья и пролегали прогулочные тропинки, расположились стильные и яркие многоэтажки. Там, где раньше был аквапарк, началась очередная стройка.

Ни для кого не секрет, что строительство домов в Новороссийске происходит точечно. В городе по сей день действует Генеральный план, утверждённый Гордумой в 2011 год. Считается, что Генплан существует для обеспечения благоприятной среды жизнедеятельности населения и ЖКХ в области градостроительной политики. Несмотря на это, возможности застройщиков практически не ограничены. Публичные слушания, традиционно проходящие втихомолку за закрытыми дверями, позволяют изменить вид разрешённого использования земельного участка или даже отклониться от предельных параметров разрешённого строительства. Результат предугадать легко: на небольших клочках земли, ранее бывших парковой зоной, вырастает элитное жильё.

Начало этому удивительному процессу было положено в  2013 году, когда председатель городской Думы Новороссийска Александр Шаталов подписал Решение городской Думы №278 «О внесении изменений в правила землепользования и застройки», согласно которому были изменены границы парка Фрунзе. Если ранее его площадь составляла 4,5 гектаров, то после принятия Решения она слегка уменьшилась – до 3,6 гектаров. И хотя, согласно официальной информации, изменения в схему функционального зонирования не вносилось, там, где раньше была парковая зона, в течение семи лет выросли точечные многоэтажки.

В 2014 году были приняты новые Правила землепользования и застройки, вследствие чего и без того неограниченные возможности застройщик стали ещё шире. Под шумок в управлении архитектуры и градостроительства, которым все эти годы (и до сих пор) руководила Анна Паскаянц, менялись виды разрешённого использования земельных участков, выдавались разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. В ходе судебных заседаний были узаконены некоторые уже построенные здания. Механизм уже запущен, и остановить его работу в настоящих условиях довольно проблематично.

За последние годы между гостиницей «Новороссийск» и парком Фрунзе построили сразу несколько жилых комплексов. Московская строительная компания ООО «Кеско» на месте спортивной площадки построила ЖК «Регата» - три 23-этажные свечки, а рядом – ЖК «Новосити», представляющий собой многофункциональный комплекс, объединяющий в себе три многоэтажных дома и международный отель «Хилтон».

парк застройка.jpg

ООО «Неометрия» здесь же возвела ЖК «Резиденция» - две 19-этажные свечки. Ну а на месте бывшего аквапарка уже вырыт котлован: на участке, принадлежащем депутату Госдумы Сергею Шишкарёву, вплотную к парку Фрунзе, появится очередная высотка-гостиница. А ведь ещё относительно недавно этот земельный участок относился к зоне, предназначенной для сохранения природного ландшафта и экологически чистой окружающей среды, без права капитального строительства. 

Если пройти мимо этих домов, уже построенные либо только запланированных, то можно, наконец, оказаться в том, что осталось от парка Фрунзе. Но где бы ни находился человек, в глаза попадает десятиэтажная гостиница, построенная на входе в парк. Кстати, специально для этого здания Решением городской Думы ещё в 2013 году из парковой зоны было изъято 1 337 квадратов земли. Как только гостиница была построена, в судебном порядке её узаконили.  Теперь она «украшает» побережье. А вот моря, как ни старайся, из парка Фрунзе уже практически не видно, ведь вплотную к городскому пляжу вырос четырёхэтажный комплекс, возводимый ООО «Эльма». Если верить паспорту объекта, здесь планируется размещение предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и развлекательного назначения. Но уже давно все новороссийцы знают, что по факту строятся апартаменты. К слову, и этого мало и застройщику, и тем, кто дал ему «добро» на проведение работ. Для строительства этого комплекса происходит незаконное изъятие земельных участков у законных владельцев. Кафе «Катюша», например, уже снесено, как и живой уголок, который более 20 лет радовал несколько поколений новороссийцев. «Бочку» ждала та же судьба, но владельцы участка защищают свою собственность на всех возможных уровнях, обращаются в прокуратуру и к губернатору, выходят на митинги. Одни из немногих, кто так активно борется с застройкой центра Новороссийска.

черноморский.jpg

Всего 12 лет бумажной волокиты и активных строительных работ понадобилось для того, чтобы превратить парк Фрунзе в придомовую территорию элитных жилых комплексов. А что с городом будет дальше – новороссийцам даже страшно представить. Ведь осталась ещё Пионерская роща, о которой «Блокнот» расскажет в следующей публикации.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое