Новороссийск Понедельник, 30 ноября
Общество, 26.03.2020 13:30

Депутаты Гордумы дали «добро» на строительство высоток в историческом центре Новороссийска

На очередном заседании депутаты городской Думы Новороссийска приняли важное решение. Исторический центр города-героя ждут кардинальные перемены.

- Спасибо главе, что посодействовал….

- Нет, ну как мы можем запретить…. Коммерсант же ничего не заработает!..

Примерно такие доводы приводили депутаты городской Думы Новороссийска, в частности Владимир Мхитарян, Владимир Шейко и Юрий Андриевский, аргументируя решение вопроса о строительстве четырёх высоток вместо Драмтеатра. И эти доводы были положительно оценены оставшимися 15 депутатами (за исключением одного), присутствовавшими на заседании.

Ведь действительно: на продаже квартир в двух 20-этажных и двух 16-этажных домах из стекла и бетона, расположенные в окружении пятиэтажных исторических строений в самом центре Новороссийска, владелец участка может неплохо подзаработать. Вид на бухту уже точно никто не перекроет: в крае действует закон, запрещающий строительство жилых домов в 500-метровой прибрежной зоне. А «хрущёвки» сносить вряд ли собираются в ближайшие годы.

Вопрос только в том, почему депутаты городской Думы, лица, в общем-то призванные отстаивать интересы и права своих избирателей, так яростно отстаивают интересы… коммерсантов и застройщиков?

Напомним, «Блокнот» писал о том, что вместо недостроенного драматического театра, расположенного на пересечении улиц Рубина и Коммунистической, планируют построить четыре многоэтажки. Уже даже проект, согласно которому новые, стильные здания будут видны даже с набережной, готов. Оставалось совсем немного бюрократии - внести изменения в территориальное зонирование земельного участка. И вот, простым голосованием формата «поднимите руки, кто «за», депутаты 24 марта и поставили точку в этом вопросе, закрыв глаза на все проблемы, очевидные для новороссийцев.

А ведь жители города-героя уже начали активно делиться своими возражениями против строительства высоток вместо Драмтеатра, аргументируя это тем, что историческая часть города как минимум не рассчитана на такие строения. Дороги слишком узкие, и при увеличении количества жильцов они будут перегружены донельзя. Близлежащие школы – №20 и №6 – перегружены уже сейчас. Стоит ли говорить об изношенности и недостаточной мощности сетей электро- и водоснабжения?

Но, похоже, и Игоря Дяченко, и депутатов мало волнуют такие мелкие вопросы. Ведь, если думать о них и искать конструктивные пути решения, «коммерсант ничего не заработает!..».


Подробнее о том, как происходил процесс изменения зонирования территории с правовой точки зрения и почему всё-таки теперь вместо драмтеатра можно строить высотки, «Блокнот» расскажет в следующих публикациях.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  Застройка по беспределу  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое