Общество, 12.05.2022 11:02

Количество участников «Бессмертного полка» в Новороссийске можно умножать на 2

Жители и гости Новороссийска прошли в едином шествии не только друг с другом, но и со своими бабушками и дедушками, защищавшими нашу страну от немецко-фашистских захватчиков.

Великая Отечественная война не обошла стороной, пожалуй, ни одну семью. У каждого в роду были те, кто ушёл на фронт, кто вытаскивал раненых с поля боя, кто днями и ночами ковал победу в тылу.

9 Мая более 60 тысяч жителей и гостей Новороссийска приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Вместе с ними «шли» и их деды и прадеды. Поэтому в глобальном смысле можно сказать, что «участников» шествия было минимум в два раза больше. И все, кто живы сегодня, помнят подвиг советских воинов и партизан, мирных жителей, боровшихся с нацистами за свободу своей Родины.

В 1942 году гитлеровцы предприняли бросок на юг, стремясь выйти к Волге и захватить Кавказ. Тогда над Новороссийском нависла смертельная угроза. Но те, кого мы вспоминали, идя в «Бессмертном полку», не позволили немцам реализовать гитлеровские планы. В городе были построены 40 командных пунктов, 150 огненных точек, оборудованы полосы противопехотных и противотанковых препятствий.

Там, где сегодня мы наслаждаемся видами города, в годы Великой Отечественной войны велись ожесточённые бои, начавшиеся в августе 1942. Залпы орудий не прекращались ни днём, ни ночью. Оборона города длилась 393 дня. Дольше оборону держал только Ленинград.

Передний край обороны. Малая Земля. Станичка. Рубеж. Сарайчик. Взрыв. Для новороссийцев это – не просто слова.

Новороссийск обороняли стойкие и мужественные люди. Память о них всегда будет жива, а их имена будут с гордостью передаваться из поколения в поколение. 9 мая 2022 года 61 тысяча новороссийцев прошла в Бессмертном полку со своими дедами и прадедами, благодаря которым мы сегодня живём под мирным небом и говорим на нашем, русском языке, чтим нашу культуру и традиции.

Как в Новороссийске прошла всероссийская акция «Бессмертный полк», смотрите в видеосюжете «Блокнота».


Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2