Общество, 10.05.2022 14:06

Со слезами на глазах: большой фоторепортаж с Парада Победы в Новороссийске от «Блокнота»

Утром 9 мая более 60 тысяч человек пришли на центральную улицу Новороссийска, чтобы отдать дань памяти всем, кто стоял на рубежах нашей страны в годы Великой Отечественной войны.




Для того, чтобы занять лучшие места и хорошо видеть Парад Победы, жители и гости Новороссийска начали собираться за час до начала мероприятия. Большинство приходили семьями, многие – в компании друзей. Но были и зрители, пришедшие в одиночестве. Их было видно издалека: они стояли, задумавшись о чём-то своём, и время от времени на лицах мелькала печальная улыбка.




День Победы – действительно праздник со слезами на глазах. Будучи на параде, понимаешь, что это – не просто красивая строчка из песни. Даже молодое поколение иногда не могло сдержать слёз во время прохода «коробок» различных видов войск. Что уж говорить о старшем поколении – узниках войны и тем более ветеранах!


- Эх, морячки, красавцы! – бодро улыбался один из ветеранов.

Он вместе с другими ветеранами и узниками как почётные гости сидели на трибунах. И, конечно, именно они были главными зрителями, которые смотрят на парад не таким взглядом, как все остальные: более глубоким, с надеждой. А как они смотрели на технику военных лет!


- Это – машина 1943 года, - рассказывает один из участников парада Равиль Мустафин. – 10 лет я её восстанавливал. Здесь – 90% оригинальных деталей. Ищу их вплоть до болтика. Машина в идеальном состоянии, несмотря на солидный возраст! А на коррозию порожка не смотрите – это для аутентичности, специально не стал её устранять.

И, конечно, какой парад в городе-герое без военной техники? По Советов прошла колонна современных боевых машин, находящаяся на вооружении различных видов войск. С особым восторгом на неё смотрели мальчишки.



После механизированного парада (с участием техники) большинство зрителей и сами приняли участие в шествии, но не в составе парада, а в составе «Бессмертного полка». Фоторепортажем с этого мероприятия «Блокнот» поделится чуть позднее.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
0
l2