Новороссийск Среда, 28 февраля
Спорт, 13.06.2022 17:17

Город спорта: новороссийцы забрали все призовые места на винном марафоне

Лето, солнце, вино и… марафон. Казалось бы, несовместимые вещи. Но нет!

12 июня около 200 человек из разных городов отправились в долину Лефкадию, чтобы проверить свою печень, лёгкие и ноги на прочность. Оказывается, здесь ежегодно проходит марафон в двух «номинациях» - винная миля и детский/семейный забег. Как следует из названия, участникам винной мили нужно пить и бежать. Но, как рассказала «Блокноту» участница и победительница марафона Яна Шевченко, на длинные дистанции бегуны выходили трезвыми.

- Сердечко может не выдержать, - объясняет девушка. – Но на финише нас друзья ждали с пивом, вином… В конце концов, не просто так в «Лефкадию» едут.

Яна одолела самую длинную дистанцию – 47 километров! При этом, как добавила девушка, изначально планировалось, что самая длинная дистанция составит 42 км, но организаторы решили сделать подарок в виде дополнительных пяти километров.

- Последние километры - всегда самые сложные. Бежишь и думаешь: ну где же он, этот финиш?

После финиша девушка поднималась на пьедестал, отмечая достижение, казалось бы, несовместимой со спортом вещью.


- Самое тяжёлое – это жара. Старт был назначен на 11 дня, а это +33 тепла, под солнцем, мало участков в тени…. Если по маршруту попадались ручейки или родники, мы полностью обмывались, чтобы хоть чуть-чуть полегче было. При такой погоде повышенные нагрузки на организм могут быть опасными. Из Новороссийска на дистанцию 47 километров вышли три человека – Александр Перов (беговой клуб «Ветерок»), я и Олег Клокол (беговой клуб «Ясенец»). Александр пришёл к финишу первым через 5 часов 1 минуту после старта. Мы с Олегом бежали вместе и финишировали через 6 часов 33 минуты. Ноги, конечно, сначала гудели, плюс переживала за колени, потому что в Горном был участок, где чередовались спуск и подъём – как на американских горках. Да и в целом маршрут был сложный. Много мест в полях под солнцем и высокой (по грудь) травой. Старт был в селе Молдаванское, далее – до Горного и обратно. Тяжело, но сегодня утром уже гуляли, самочувствие отличное!

Другие дистанции были более щадящими – 3, 6, 12 и 23 км.

- Со старта участники марафона, записавшиеся на «Винную милю», бежали до пункта питания. Там всех ждали бокалы с вином. Выпиваешь – и обратно. Кто-то прямо с бокалами бежал, - рассказывает Яна.

Вот так оригинально жители Краснодарского края, и новороссийцы в том числе, отпраздновали День России. И спортом занялись, и вина попили.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0