Новороссийск Понедельник, 04 марта
Общество, 24.03.2022 11:46

Дождались: в Новороссийске официально приостановили выдачу разрешений на строительство

Момент, которого ждали многие новороссийцы и опасались застройщики, настал: городская Дума Новороссийска приняла решение о приостановлении выдачи разрешений на строительство.

Данные изменения утверждены новой редакцией Правил землепользования и застройки. Наряду с изменениями в регламенты ПЗЗ и границы территориальных зон, о которых ранее уже писал «Блокнот», утверждены корректировки и статьи, регламентирующей порядок применения ПЗЗ.

Так, с 22 марта в Новороссийске официально приостановлена выдача разрешений на строительство. Под ограничения попадают все планируемые объекты капитального строительства, за исключением нескольких случаев:

1.       Если к строительству или реконструкции планируется индивидуальный жилой дом (на него разрешение в принципе не требуется, только уведомление)

2.       Если планируется только реконструкция (не строительство!) объекта капитального строительства жилого назначения (например, многоквартирного дома) без увеличения этажности

3.       Если планируется строительство объектов капитального строительства жилого назначения, финансирование или софинансирование которых осуществляется из средств местного, краевого либо федерального бюджета (например, жильё для переселенцев из аварийного жилья или квартиры для детей-сирот)

4.       Если строительство будет осуществляться в рамках комплексного развития территории (то есть застройщик должен предусмотреть не только дом, озеленение, парковки, но и проезды, тротуары, зоны общественного назначения и прочее, не ограничиваясь только своим участком).

Во всех остальных случаях разрешение на строительство выдаваться не будет.

Напомним, данные изменения обсуждались ещё в ноябре 2019 года. Именно тогда краевой Департамент по архитектуре и градостроительству издал Приказ об утверждении регламентов по Комплексному развитию территорий. Предполагается, что данный документ позволит искоренить точечную застройку, поскольку КРТ – более детальный, правильный и современный метод работы по сравнению с ППТ (проект планировки территории), который застройщики разрабатывали ранее.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0