Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 18.11.2022 14:52

Дома как после бомбёжки: новороссийцы за 15 лет не увидели работы НУК и хотят уйти

Жители переулка Краснознамённого, 2Б устали от текущих потолков, гниющих труб и подтопленных подвалов. Устали обращаться к управляющей компании «НУК» с просьбой провести текущий ремонт. Устали видеть грязные подъезды и выяснять, куда в очередной раз ушли деньги, собранные за год. А поэтому решили уйти в другую управляющую компанию.

Летом инициативная группа начала ходить по соседям и собирать подписи. Все собственники, проживающие по адресу, – а это 70% - единогласно проголосовали за переход от НУК в новую «управляйку». Позднее полностью сформированный пакет документов был передан в Государственную жилищную инспекцию.

- В 11 часов мы передали документы в ГЖИ, а уже в 12 часов у нас по дому поквартирно ходили сотрудники «НУК», - рассказывает «Блокноту» жительница дома Ирина Бойко, поражаясь скорости реакции. Как-будто кто-то «сливает» информацию в «НУК». Запрос на эту тему «Блокнот» направил начальнику отдела лицензионной деятельности Татьяне Викторовне Комаровой в ГЖИ.

В четверг 10 ноября сотрудники НУК дошли и до Оксаны Зарубаевой, ещё одной жительницей дома, с которой пообщался корреспондент «Блокнота».

- Они пришли ко мне, спросили, есть ли жалобы на НУК. Я ответила, что, конечно, есть. Работы по дому последние 15 лет не выполняются, а если и выполняются, то в минимальных объёмах, - рассказывает Оксана. – Сотрудники НУК сказали, что готовятся провести собрание собственников жилья, чтобы обсудить накопившиеся вопросы по обслуживанию дома. Я им сказала: «Ну, проводите». Они уточнили, могу ли я выступить инициатором собрания. Я ответила отрицательно, потому что работаю, и у меня нет времени всеми этими вопросами. Но они записали мой номер. А в итоге мне позвонили в воскресенье и сказали, что на понедельник назначено собрание собственников, инициатор – я. При этом своего согласия на это я не давала. И, в конце концов, на уведомление о проведении собрания даётся не менее 10 дней. А тут прошло только 4 дня!

Именно на собрании, назначенном на 14 ноября, корреспондент «Блокнота» и пообщался и с Ириной, и с Оксаной, и с другими жильцами, которые провели нам экскурсию по подъездам старенькой пятиэтажки.


- Вот, видите? Начали делать нам ремонт, стены красят. А зачем, если мы уже проголосовали за переход в новую управляющую компанию и передали документы в ГЖИ? Хотят в минуса нас загнать? Данные работы не были согласованы с председателем дома. Почему они сами начали ремонт на наши деньги, когда их никто об этом не просил? – недоумевают жильцы переулка Краснознамённого, 2Б.

Недовольство жильцов работой «НУК» было очевидным. Людям приходилось повышать голос, чтобы представители управляющей компании услышали их и ответили на многочисленные вопросы и претензии. Отдельным поводом для возмущений стала повестка собрания, в частности – расторжение договоров с только-только выбранной «Кубанской управляющей компанией».

- У нас ещё даже не заключены договоры, как вы можете ставить вопрос об их расторжении? – удивляются жильцы. – И, в конце концов, мы выбрали эту управляющую компанию общим голосованием. 70% голосов – за уход в новую УК. Отпустите нас уже в свободное плавание!

Но специалисты УК по работе с населением не сдавались под натиском жильцов, вновь и вновь повторяя, что за 15 лет обслуживания дома было выполнено столько работ, что по итогу жильцы должны «НУКу» почти миллион рублей.

- Да мы вам крышу в долг сделали по требованию ГЖИ, мы вам стену утеплили! - отвечает на все обвинения жильцов сотрудница НУК.

- За 15 лет – это всё? А если и так, почему после вашего ремонта крыша продолжает течь? – уточняет Валерия, ещё одна из жительниц дома. – У нас дома как после бомбёжки. Если, как говорится, оккупант придёт, он скажет: «Не трогайте их, они тут и так в такой жопе, что уже их даже трогать не надо», понимаете?!

На такие слова у сотрудников «НУКа» ответ один: тарифы низкие, жильцы платят на текущий ремонт 4 рубля с квадратного метра. Но в том, что решение о повышении тарифов не принималось, представители УК обвиняют самих жильцов. Мол, сами не обратились в УК, сами не организовали собрание собственников. Жильцы же считают, что сотрудники НУКа могли хотя бы сказать, что денег не хватает. Но они промолчали.

А потому люди выбрали другую управляющую компанию, которой они готовы платить повышенный тариф, - «Кубанскую управляющую компанию». И сейчас собственники жилья в переулке Краснознамённом, 2Б надеются, что новая УК, во-первых, проведёт обследование выполненных НУКом работ и установит, действительно ли было затрачено столько денег, сколько указано в ведомостях, и, во-вторых, сможет устранить все «косяки», проигнорированные НУКом.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
1
0
l2