Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 22.10.2022 13:57

Крупнейшую УК Новороссийска оштрафовали за неразбериху в квитанциях

Квитанции на коммуналку для многих новороссийцев – непростая бумага, в которой порой не удаётся разобраться. Некоторые даже и не пытаются вчитываться в то, что там написано и в какой строке. Но иногда, вчитавшись, можно обнаружить нарушения, допущенные со стороны управляющей организации.

В ситуации с АО «НУК» нарушение, допущенное в квитанциях, выписываемых жильца дома на Видова, 85, выявила Государственная жилищная инспекция Краснодарского края в ходе внеплановой проверки. Нарушение заключалась в том, что текущий ремонт в квитанциях шёл отдельной строкой. При этом о вынесении данной статьи расходов собственники решения не принимали, как и не утверждали тариф на данную услугу.

Представитель ГЖИ, проводящий проверку, составил протокол об административном правонарушении, предусмотренным ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ «Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД» в отношении АО «НУК». Затем крупнейшей управляющей компании города был выписан штраф в размере 150 000 рублей – минимальный штраф при данном правонарушении. Это было ещё в августе прошлого года.

Однако АО «НУК» не согласилось ни с постановлением о возбуждении административного делопроизводства, ни с выписанным штрафом, и обратилось в суд с заявлением об отмене постановления полгода спустя – в марте 2022 года. При этом УК пропустила срок исковой давности. Исходя из этого, Арбитражный суд Краснодарского края отказал в удовлетворении исковых требований и оставил в силе постановление о возбуждении дела. Следовательно, штраф «НУКу» тоже необходимо было выплатить.

Не согласившись с решением Арбитражного суда, «НУК» постарался обжаловать его через Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд. 13 октября было вынесено решение: оставить в силе решение суда первой инстанции.

Вероятно, попытки «НУКа» добиться отмены штрафа на этом не закончатся. В течение двух месяцев управляющая компания может обжаловать решение 15-го арбитражного апелляционного суда в кассационной инстанции. «Блокнот» будет следить за движением дела в судах.

А собственники, тем временем, могут заглянуть в свои квитанции и посмотреть: все ли графы и тарифы соответствуют решениям жильцов. В случае, если нет - можно обратиться в Госжилинспекцию Краснодарского края и добиться справедливости.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
l2