Новороссийск Пятница, 01 марта
Общество, 11.12.2021 19:31

Застройщик ЖК «Гайдук-Сити» использовал все возможные схемы для узаконивания объекта

Уже давно на всех уровнях власти обсуждают комплексное развитие территорий. Но жители Новороссийска и его пригородов не видят, чтобы дело заходило куда-то дальше обсуждений.

Взять, к примеру, ЖК «Гайдук-Сити» - 16-этажную 517-квартирную высотку, воткнутую посреди среднеэтажных стареньких домов вдоль Новороссийского шоссе и улицы Труда в Гайдуке. Изначально, в соответствии с первым разрешением на строительство, ЖК должен был быть трёхэтажным. Но, как уже ранее писал «Блокнот», одним днём в разрешение на строительство были внесены изменения, и плотность населения по оценкам специалистов краевого Департамента по архитектуре резко превысила нормативные показатели примерно в 3,5 раза.

В целом внесение изменений в разрешения на строительство и в проектную документацию – излюбленный ход многих застройщиков, и Виталий Немец, причастность которого к строительству мы отметили в предыдущем материале, не исключение. За всеми изменениями не успевают уследить ни бдительные жители (особенно с учётом того, что зачастую нужная информация не размещена в открытом доступе), ни контролирующие и надзорные органы.

Ещё в прошлом 2020 году после проверки краевой межведомственной комиссией застройки Новороссийска прозвучала фраза о том, что социальные объекты посёлка – детские сады, школы и поликлиники – и так уже переполнены и не смогут вместить в себя будущих жильцов ЖК «Гайдук-Сити».

Но год спустя на сайте ЖК «Гайдук-Сити» мы видим, что построенные ещё в советские времена соцучреждения преподносятся как преимущество комплекса. Школа №23, детские сады №23 и 24, городская поликлиника №6, остановка общественного транспорта…. Именно сюда, на объекты «сложившейся инфраструктуры», хлынут по меньшей мере 500 семей.


Правда, на сайте не указано, что школа №23 и так переполнена в два раза (при вместимости 700 человек в ней обучаются 1300), что с детскими садами ситуация не лучше. А про поликлинику лучше вообще молчать.

На инженерные сети и дороги тоже свалится немалая нагрузка. Как минимум, у каждой второй семьи есть автомобиль. На сайте ЖК «Гайдук-Сити» указано, что в жилом комплексе имеется подземная парковка. Кстати, в проектной документации, по информации «Блокнота», была предусмотрена парковка роторного типа, позволяющая вместить большее количество автомобилей. Это ещё один излюбленный у застройщиков ход, который редко воплощается в жизнь. Вот вы, уважаемые читатели, видели хоть где-нибудь в Новороссийске подобные парковки? Вопрос, пожалуй, риторический.

Напротив, по опыту других жилых комплексов можно сделать вывод о том, что парковаться люди будут в близлежащих дворах, а то и на обочинах дорог, которые и так уже слабо справляются с плотным потоком транспорта.

Наконец, традиционно парковочные места, расположенные в подземных или отдельно стоящих паркингах, платные. Далеко не каждая семья после покупки квартиры готова позволить себе расходы в размере от полумиллиона до миллиона рублей ещё и на парковку.

А канализация для Гайдука – особо болезненный вопрос. Половина посёлка до сих пор сидит на септиках, а имеющиеся сети были построены ещё в советские времена заводом «Молот», и на сегодняшний день они морально и технически устарели. Именно к ним и подключится новый жилой комплекс. Правда, в 2019 году торжественно была запущена новая насосная станция для перекачки сточных вод, но вот коллектора от очистных сооружений Гайдука до RYC-7 ещё нет. Год назад администрация вышла на торги для поиска подрядчика на разработку проектно-изыскательских работ, на том дело и застыло.

Возникает вопрос: как застройщику удалось провернуть всё это и почему не было предпринято попыток подействовать на него? Ответ прост – всё тот же суд, в котором истцом выступал застройщик, ответчиком – администрация, а привлечённым экспертом – ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ». Казалось бы – государственная организация. Вот только она не имеет полномочий рассматривать вопрос о том, какую нагрузку даст объект на сложившуюся инфраструктуру района. Да и вопросы, поставленные судом, в основном касались того, рухнет дом или нет.

Конечно, сейчас, когда ЖК «Гайдук-Сити» построен на 94% и готовится к сдаче в эксплуатацию уже в декабре 2021 года, речь о сносе не стоит. Но раз уж дом построен, то будет правильно, если застройщик выполнит всё, что заявлено в проектной документации, а в идеале – примет участие в развитии инфраструктуры района, и лишь после этого получит разрешение на сдачу, а администрация поскорее приступит к разработке проектной документации на строительство хотя бы новой школы.

Фото: @jk_gaidukcity

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
0
0