Новороссийск Воскресенье, 21 июля
Общество, 15.02.2022 17:58

«Гайдук-Сити» вырос под Новороссийском вместо поликлиники и школы

Это стало возможным благодаря точечным изменениям в Генплан.

Краевая комиссия приехала в Новороссийск для проверки темпов и качества строительства социальных объектов. Но не обошли вниманием и объекты, подвергшиеся проверке в прошлый визит – многоквартирные жилые комплексы. Их на совещании обсудили отдельно, и спустя длительное время всплыли некоторые новые факты.

Так, из доклада начальника департамента архитектуры и градостроительства Ильи Позднякова стало известно, что ЖК «Гайдук-Сити», которому «Блокнот» посвятил уже немало публикаций, построен на территории, ранее отводимой под строительство социальных объектов.

- Следует отметить недопустимые действия администрации по внесению точечных изменений в карту функционального зонирования Генерального плана. Это, можно сказать, примеры из прошлого, но, тем не менее, хочется их показать, чтобы впредь такого не появлялось, - начал Илья Владимирович. - Например, территория жилого комплекса «Гайдук-Сити» была ранее предназначена для размещения объектов здравоохранения и образования. В действующей редакции Генерального плана — это зона многоэтажной высотной застройки, и, как мы видели, она уже фактически застроена.

Наверняка многие возразят: «Здесь был недострой, а появился красивый дом, застройщику нужно сказать спасибо» (во всяком случае, нередко такие комментарии появлялись под публикациями «Блокнота» о «Гайдук-Сити»). В архивах судебных решений нам удалось полностью восстановить хронологию событий, которая подтверждает, что и недостроенная 9-этажка возводилась с нарушениями действующего законодательства.

Итак, уже к середине 80-х годов прошлого столетия за объектом на 9 этажей и 126 квартир закрепилось название «недострой». Поэтому в 1984, а затем и в 1985 Горисполком дважды принял решение об отведении здания заводу «Молот». Спустя несколько лет, в 1989, «Молот» вошёл в состав НПО «Союзстромэкология». Именно это научно-производственное объединение решает достроить 9-этажку. К делу, разумеется, подключаются «Молот» и «Победа Октября», для завершения объекта общими усилиями (хозяйственным способом). В 1992 году к ним присоединился и ЗАО «Атакайцемент».

В 1993 году администрация изымает у «Молота» участок под недостроем и передаёт его заводу «Победа Октября». А в 1995 году строительство снова приостанавливается в связи с отсутствием финансирования.

Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку. Но в начале нулевых закручивается новый вихрь событий.

В 2002 году уже ООО (не ЗАО) «Атакайцемент» заключает договор купли-продажи незавершённого объекта строительства с неким Сергеевым А.С. Одиннадцать лет спустя Октябрьский суд признает этот договор подложным, но тогда, в начале нулевых, об этом ещё никто кроме непосредственных участников не знает.

Через несколько месяцев ЗАО «Атакайцемент» банкротится и по действительному (настоящему) договору купли-продажи передаёт ООО «Атакайцемент» всё своё имущество, в том числе – недострой (фактически-то он никому не продавался). Но Сергеев А.С. считает, что здание принадлежит ему. В 2004 году он продаёт его некому Иванову И.А.

На 5 лет всё снова затихает, пока в Славянском городском суде в 2009 году не утверждается мировое соглашение между ООО «Атакайцемент» (которому фактически принадлежит здание), Сергеевым и Ивановым о признании права собственности на недострой за Ивановым.

Иванов достраивать объект не собирается и продаёт его ЗАО «Кальдера» в том же году. В 2010 «Кальдера» передаёт объект в собственность некому Пойденко А.В. – последнему собственнику объекта.

И вот, почти конец истории. 2015 год. Администрация Новороссийска обращается в Приморский суд с иском к Пойденко о признании объекта самовольным строением, подлежащим сносу. И суд этот иск удовлетворяет.

В 2018 году участок с недостроем сдаются в аренду с обременением на снос здания за счёт средств арендатора Сивакову О.П. Он-то, как «Блокнот» писал ранее, и передаёт права и обязанности по договору аренды Шмик Татьяне Викторовне – застройщице ЖК «Гайдук-Сити».

Фактически она должна была снести недострой, и на этом закончить. Вместо этого она построила ещё один самострой, и сейчас не может ввести его в эксплуатацию. При этом различные источники сообщали «Блокноту», что «Гайдук-Сити», как некогда и 9-этажный недострой, возводили вскладчину, хозспособом. Кто чем может. Кто – арматурой поможет, кто – бетоном. Однако утверждать, что это действительно было так, преждевременно.

Но факт остаётся фактом: после сноса недостроя на месте «Гайдук-Сити» должны были быть построены, в соответствии с Генпланом, поликлиника и школа. А получилось, что получилось.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
1
0