Новороссийск Четверг, 18 августа
Общество, 14.04.2022 15:38

Новороссийцам придётся оплачивать публичные слушания при изменении параметров строительства

Прокуратура додавила депутатов и сотрудников управления архитектуры. Недалёк тот день, когда новороссийцы будут вынуждены платить за вынесение вопроса на публичные слушания.

Плата будет взыматься в случаях, когда новороссийцы соберутся реконструировать свой частный дом, или получить разрешение на отклонение от предельных параметров строительства, или изменить вид разрешённого использования земельного участка. Данный вопрос уже обсуждался в январе 2022 года. Прокуратура Новороссийска предложила установить порядок оплаты заинтересованными лицами расходов, связанных с организацией и проведением публичных слушаний по вопросам градостроительства, поскольку вышел соответствующий Федеральный закон.

Но тогда замглавы Дмитрий Меланиди сумел доказать депутатам, что взимание платы будет нецелесообразным. Стоимость услуги по формуле, предлагаемой прокуратурой, составляет 65-80 рублей. По закону администрация не имеет права отказать заявителю в проведении публичных слушаний, если собран весь пакет документов. Неоплата не является причиной для отказа в вынесении вопроса на слушания. Но потом юристы администрации будут вынуждены судиться из-за каждых 80 рублей.

Однако федеральный законодатель есть федеральный законодатель. И прокуратура акцентировала на этом особое внимание депутатов, подчеркнув, что народным избранникам предлагается утвердить только порядок взимания платы, но не сам факт.

- Если порядок не будет принят, мы будем вынуждены обращаться в суд по факту бездействия, - добавила Ольга Воробьёва, старший помощник прокурора Новороссийска.

Сотрудники финансового управления администрации Новороссийска поддержали прокуратуру, в отличие от коллег из управления архитектуры, и предложили просто взимать плату при подаче заявления на вынесение вопроса на публичные слушания.

Выслушав всё это и согласившись, что федеральное законодательство лучше всё-таки соблюдать, члены комитета проголосовали за утверждение порядка, предлагаемого прокуратурой. На ближайшем заседании Думы, запланированном на 19 апреля, документ будет окончательно принят и вступит в законную силу. Однако до сих пор неясно, где и каким образом новороссийцы будут оплачивать слушания, и потянут ли сотрудники управления архитектуры и юридического отдела администрации новые обязанности.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  
0
0
l2