Новороссийск Четверг, 22 апреля
Общество, 13.04.2020 14:25

Амбиции экс-депутата Госдумы оплачивают новороссийцы

Недавно «Блокнот Новороссийск» рассказывал о том, что крупнейшая управляющая компания Новороссийска  - ОАО «НУК» - взяла кредит в размере 50 000 000 рублей. При этом УК не уведомила о решении взять кредит некоторых крупных акционеров, например, администрацию Новороссийска. Управление имущественных и земельных отношений и депутаты Гордумы приняли решение умыть руки и выставили имеющиеся у администрации акции «НУКа» на аукцион. 

Новороссийцы скептически отнеслись к этой информации. Мол, для крупных компаний кредитование – абсолютно нормальное явление. А ОАО «НУК» является честным и порядочным кредитором, да таким, что банки стоят в очереди, чтобы предложить свои услуги управляющей компании. И поручители у них надёжные. Да и вообще ОАО «НУК» берёт кредиты исключительно на благие цели. 

нук атэк1.jpg

Редакция предлагает убедиться, что это действительно так. С немалым трудом «Блокнот» отыскал документы, которые, действительно, доказывают порядочность и руководства ОАО «НУК», и совета директоров.

Вернёмся в 2012-й год. Тогда на ОАО «НУК» висели огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Не меньше 150 000 000 рублей по самым скромным оценкам. По большей части, долги были перед АО «АТЭК» - гигантом, контролирующим рынок теплоснабжения Новороссийска.

«Блокноту» известно, что в период с 2012 по 2014 год АО «НУК» взяло как минимум три кредита – у ОАО «Заубер Банк» (150 миллионов рублей) и два у ОАО «Промсвязьбанк» (150 миллионов рублей). Итого – 300 000 000 рублей.

нук атэк2.jpg

И хотя в договорах с банками было прописано, что ОАО «НУК» берёт кредит «для пополнения оборотных средств» (по крайней мере, так указано в одном из множества судебных решений в отношении бывших руководителей компании), деньги шли на погашение задолженностей перед ресурсниками. Например, перед ОАО «АТЭК», на счета которого за несколько дней упало 132 000 000 рублей. Неплохо, правда?

нук атэк3.jpg
нук атэк4.jpg

При этом важно отметить, что на то время у ОАО «АТЭК» был (и, к слову, продолжал расти) долг перед ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар». К началу 2014 года он составлял сотни миллионов рублей. Многие новороссийцы должны помнить, как ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар» направило иск в суд с целью взыскать с ОАО «АТЭК» (Краснодар) 250,3 миллиона рублей долга. И понятно, что, раз «АТЭК» снабжает теплом несколько городов, немалая часть задолженности лежит на плечах именно новороссийского филиала теплосетей.

Из-за этого долга, кстати, в 2014 году больше 24 тысяч новороссийцев остались без горячей воды и отопления. Помните? А ведь ОАО «НУК» перечислил задолженность «АТЭКу». Куда же делись деньги? На погашение долга перед «Газпромом»? На усовершенствование систем теплоснабжения?

Как бы не так! Руководство «АТЭК» решило, что покупка квартир в элитном коттеджном посёлке под Краснодаром – более выгодное вложение средств. 

В 2010 году директором ОАО «НУК» стал Арсен Киракосян – бывший владелец «Новороссийских тепловых сетей» (ныне ОАО «АТЭК»). Когда Арсен Киракосян возглавил управляющую компанию, он выразил надежду на то, что с новым учредителем «Теплосетей» - холдингом «Европа», Новороссийск, наконец, заживёт.

А холдинг «Европа» принадлежал (и принадлежит по сей день) бывшему депутату государственной Думы, хорошо известному в Краснодарском крае Ризвану Исаеву. Его ставленники, к слову, сейчас занимают видные должности во многих организациях. Например, Тэко Ризвангаджиевич является директором по имущественным отношениям ОАО «АТЭК». Сам же Ризван Исаев занимается сейчас строительством «Немецкой деревни» - элитным коттеджным посёлком на площади 300 га под Краснодаром.

Должно ли удивлять, что, несмотря на огромные долги теплоснабжающей организации перед «Газпромом», ОАО «АТЭК» (даже получив деньги от НУКа) вместо погашения долга инвестирует в строительство «деревни»? В 2013 году ОАО «АТЭК» приобрело в «Немецкой деревне» 25 квартир на сумму более 118,5 миллионов рублей.

нук атэк5.3.jpg

нук атэк7.jpg
Фрагмент из Протокола Совета директоров ОАО "АТЭК" от 30.07.2013 г.

В 2014 году ОАО «АТЭК» заключило инвестиционный договор на 158 миллионов рублей на возведение водозабора.

нук атэк5.1.jpg
Фрагмент из Протокола Совета директоров ОАО "АТЭК" 18 июля 2014 г.

Учитывая, что у руля обеих компаний пусть не открыто, но стояли одни и те же люди, возникает подозрение: а уж не для этих ли целей ОАО «НУК» брало кредиты? И, самое главное, - кто их выплачивал? Руководство из своего кармана или… жители?

Сейчас, когда страсти с приговорами бывшим директорам НУКа и массовыми отключениями тепла в Новороссийске поутихли, ОАО «НУК» снова берёт кредит. Причём, как мы уже писали в начале статьи, не уведомив всех акционеров, что не может не вызвать подозрения. А уж если выяснить, что кредитный договор заключается с ОАО «Газтрансбанк», принадлежащем Денису Ризвангаджиевичу, ещё одному сыну владельца холдинга «Европа» и застройщику «Немецкой деревни», вопросы отпадают сами собой.

нук атэк6.jpg

Вот и получается, что крупнейшая управляющая компания "НУК" берет сотни миллионов кредитов, которые транзитом через счета "АТЭК" направляются в карман господину Исаеву через финансирование "Немецкой деревни". Уже понятно, что руководство НУКа в лице Леонида Юрченко в этой схеме просто играет свою роль, а руководит процессом влиятельный бизнесмен Ризван Исаев. Остается только один вопрос: кто будет платить проценты? И почему администрация Новороссийска в очередной раз самоустраняется от защиты интересов жителей города?

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое