Новороссийск Среда, 01 Апреля
Общество, 19.02.2020 13:10

Администрация с интересом наблюдает за борьбой экологов и застройщиков

Активные новороссийцы, представители ООО «Рыцарский зал», ООО «Капитал строй» и сотрудники администрации Новороссийска снова встретились на судебном заседании, чтобы высказать свои «за» и «против» строительства многоэтажного жилого дома по-соседству с парком Фрунзе.

«Блокнот» уже неоднократно рассказывал о длительной борьбе представителей ООО «Рыцарский зал» и экологов, а также о том, как их столкнула лбами администрация. Первые хотят построить на земельном участке, находящемся в их собственности, жилой дом на 175 квартир. Вторые пытаются воспрепятствовать этому всеми силами, так как земельный участок, ставший камнем преткновения, граничит с парком Фрунзе – одной из немногочисленных зелёных зон города-героя. А третье лицо, проходящее по делу, - администрация Новороссийска – следит за противостоянием, словно пытаясь понять, чью сторону занять и кого поддерживать.

В прошлый раз, как писал «Блокнот», истцы – экологи и жители близлежащих девятиэтажек – подали ходатайство об истребовании проектной документации на планируемый дом. Люди уверены: проект составлен с нарушениями градостроительного законодательства, и на таком маленьком клочке земли площадью всего 3,8 тысяч квадратных метров нельзя построить такой большой дом. Сторона застройщика не соглашается с истцами, аргументируя свои возражения тем, что у людей нет специальных знаний, чтобы оценивать проект и его соответствие законодательству.

- С прошлого судебного заседания мы получили только корректировки проекта. Но даже по ним можно понять, что там всё с нарушениями. Здесь прописано, что остановка общественного транспорта, расположенная на улице Толстого возле Октябрьского суда, будет переноситься. Мы предполагаем, что они на её месте собираются делать въезд во двор. Второй въезд будет проходить по парку Фрунзе. Разве это нормально? – не понимает одна из истиц Татьяна Трибрат. – Поэтому мы просим предоставить не только проектную документацию, но и разрешение на перенос остановки, и разрешение на организацию автомобильного проезда через парк Фрунзе.

Казалось бы, третья сторона – администрация Новороссийска – и привлекалась к делу, чтобы была возможность сразу получить ответы на эти вопросы. Но Анна Оганесян, начальник отдела правовой и кадровой работы управления архитектуры, смогла сказать лишь то, что «если в УАиГ нет таких документов, это не значит, что их нет в принципе». Интересная позиция представителя ведомства, которое подписывало документы об изменении вида разрешённого использования земельного участка и выдавало «Рыцарскому залу» разрешение на строительство. Даже когда судья попросил Анну Оганесян высказать позицию управления архитектуры, женщина пообещала сделать это… на следующем заседании.

Зато сотрудники «Рыцарского зала» высказались крайне категорично.

- Мы всю жизнь вкладывались в предприятие. Оформляли документы по закону, выкупили землю, которая никогда не была в границах парка. Надеялись потом получить жильё. А в итоге некоторые из наших коллег уже умерли, так и не дождались. У остальных уже внуки подрастают, а дома как не было, так и нет. Мы – пенсионеры все, живём в плохих условиях, кто как может, а нам не дают строиться. Вот только если не мы построим, так построит кто-нибудь другой. Разница в том, что мы всю жизнь работали на этот участок, а придут другие и силой отнимут, - уверены бывшие работники ресторана.

- Весь город активно застраивают. Посмотрите сами – от парка Фрунзе откусили кусок, и теперь там стоят дома «Кеско», «Неометрии», «Эльмы». Сейчас начинают застраивать аквапарк, который раньше тоже был в границах парка Фрунзе. Пионерскую рощу застраивают. Вы посмотрите, что с городом творится! Но в отношении других застройщиков вы иски не подавали. А мы почему-то попали под раздачу. Вы вообще чьи интересы отстаиваете? – обращается к истцам Ольга Квилитая, директор ООО «Рыцарский зал». Но этот вопрос, как и многие другие, просто повисает в воздухе. Каждая из сторон отстаивает свои законные интересы, а зачинщик конфликта – администрация Новороссийска и управление архитектуры и градостроительства – просто наблюдает за этим противостоянием со стороны и не предпринимает попыток ни исправить свои ошибки, ни помочь истцам или ответчикам.

Эта многолетняя эпопея, естественно, ещё не закончилась. Впереди – новые судебные разбирательства. И, будем откровенными, одна из сторон наверняка останется недовольна решением суда, каким бы оно не было, а значит последует обращение в апелляционный и кассационный суды. Вот только не «отожмёт» ли кто-нибудь эту землю, пока её будут делить законные владельцы и общественность?

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое