Новороссийск Среда, 01 Апреля
Общество, 17.02.2020 10:49

Можно всё, если очень хочется: застройщик выиграл прокурора Новороссийска в краевом суде

Несмотря на явные нарушения градостроительного законодательства, Краснодарский краевой суд разрешил застройщику Льву Погосову продолжить строительство 308-квартирного дома без парковки в плотно застроенном районе на Анапском шоссе.

В октябре прошлого года Приморский районный суд Новороссийска удовлетворил иск прокурора к застройщику Льву Погосову. Игорь Стуконог требовал запретить любые строительные работы на земельном участке с кадастровым номером 23:47:0111014:2367, пока проект строительства не будет приведён в соответствие с градостроительным кодексом РФ. Прокурор обнаружил, что на 308 квартир проектом предусмотрены лишь 104 парковочных места (и то на подземном паркинге), что является грубым нарушением.

- Дальнейшее строительство дома может привести к хаотичному оставлению личного автотранспорта на придомовой территории, загораживанию пешеходных зон и зон отдыха, создаст дополнительную нагрузку на транспортную инфраструктуру города Новороссийска, - уверен Игорь Стуконог.

Приморский суд счёл позицию прокурора убедительной. А вот застройщик и администрация Новороссийска – нет, поэтому они решили обжаловать решение суда первой инстанции и подали апелляционную жалобу. Несмотря на то, что именно они стали инициаторами рассмотрения дела вышестоящим судом, два раза они просто не приезжали на заседания. Наконец, 11 февраля и представитель администрации, и представитель застройщика Алина Никаирова, явились.

- Я хотел бы сказать, что ответчиком был выкуплен… ой, то есть заключен договор аренды со смежным земельным участком для дополнительного предоставления парковочных мест в количестве… ну, по документации на 240 парковочных мест. Это смежный земельный участок, в непосредственной близости, получается. И таким образом требования прокуратуры фактически выполнены, - обратился к судьям представитель администрации, имя которого, к сожалению, осталось неизвестным – слишком уж невнятно мужчина представился.

Это довольно интересный момент. Земельный участок, о котором идёт речь, был выставлен на аукцион сразу после того, как Приморский суд Новороссийска удовлетворил требования прокурора и приостановил строительство. Ни у кого не было сомнений: отыграет торги именно Лев Погосов. Так и произошло. Вот только договор аренды заключается на 2 года 8 месяцев. И пока неясно, что будет, когда этот срок истечёт. Причём на этот вопрос не могут ответить даже сотрудники администрации. Похоже, они и сами пока не знают.

Представитель Льва Погосова Алина Никаирова сообщила суду, что на момент рассмотрения дела в Приморском суде у ответчика не было возможности представить проект многоуровневой парковки на этом участке. Оно и не удивительно: ведь тогда ещё даже аукцион не был объявлен. Но, похоже, решение о его проведении было принято задолго до вынесения судом решения. Получается, и сотрудники администрации, и застройщик знали, что нарушают законодательство, и заранее готовили себе пути отступления? Впрочем, сотрудник прокуратуры Краснодарского края, видимо, «просёк» это, и был довольно категоричен во время своего выступления.

- Ни для кого не секрет: размещение автомобилей на территории строящихся многоквартирных домов – вопрос на злобу дня. Здесь налицо грубейшее нарушение градостроительных регламентов. То, что сейчас нам предлагается ответчиками, - совсем не решение проблемы по существу. Представленные в суд документы и ссылка на заключённые договоры (которые, к слову, не размещены ни на сайте администрации, ни на иных открытых муниципальных ресурсах – прим. ред.) – сначала это был договор на безвозмездное пользование земельным участком, теперь это договор аренды земельного участка – все эти договоры имеют срочный характер. Они не позволяют говорить нам о том, что проблема решена раз и навсегда. Поэтому, я полагаю, при наличии допущенных серьёзных нарушений однозначно верно было принято решение об удовлетворений требований прокурора. Прошу оставить решение без изменений.

Но судебная коллегия Краснодарского краевого суда не прислушалась к доводам прокурора и отменила решение суда первой инстанции. Теперь ликовали уже Алина Никаирова и сотрудник администрации. Но «Блокноту» удалось поговорить с прокурором, ведущим дело. Он не намерен отступать: впереди – кассация, а это значит, что ещё не всё потеряно.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое