Новороссийск Суббота, 13 апреля
Общество, 16.12.2021 17:00

Жительницу Новороссийска не пустили в магазин с собакой: кто здесь прав

Жительница Новороссийска завела маленькую собачку, а вместе с ней и проблемы с магазинами. 

В редакцию «Блокнота» обратилась Влада с целью поднять следующий вопрос: «Почему в магазины города не пускают с собаками?». У девушки маленькая собачка породы мальтипу (смесь той-пуделя и мальтийской болонки), с которой ее дважды выставили из разных магазинов: канцелярских товаров и продуктового. 

- В первый раз ко мне подошел охранник и не пустил в магазин. Сказал, что с собакой нельзя и на дверях есть наклейка, запрещающая посещение с животными. Мол, оставляйте ее на улице и заходите. Во второй раз ситуация аналогичная, я зашла в продуктовый магазин, и меня попросили привязать собаку возле двери,- рассказала девушка, отмечая, что ее мальтипу слишком дорогая и маленькая, чтобы оставаться на улице без присмотра. Читательницу возмущает тот факт, что за покупками она пришла не с бойцовским псом, или огромным волкодавом, а с собачкой, которая легко помещается подмышкой и ее не впустили.

Справедливы ли действия сотрудников магазина? На этот вопрос легко могут ответить юристы, например Евгений Белевский @advokat_belevskiy, заведующий филиалом №9 Краснодарской краевой коллегии адвокатов.

- Запрета на посещение магазинов с животными нет. В случае, если магазин отказывает в обслуживании посетителя с животным, ссылаясь на локальные правила, это нарушает права потребителя. К слову, в некоторых городах, например, в Москве и Самаре, существуют местные законы, где четко прописаны запреты и требования относительно посещения магазинов с животными. У нас, как я писал выше - такого прямого запрета нет,- прокомментировал юрист.

Поэтому, собаководам на заметку: ни в федеральных законах, ни в санитарных правилах нигде нет прямого указания на то, что посещение магазинов с собаками запрещено. Согласно статье 137 ГК РФ питомцы приравниваются к имуществу, то есть личным вещам человека. А значит, если администрация запрещает гражданину заходить с домашним животным в магазин, она должна предоставить человеку специальное место, где эту собаку можно оставить.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0