Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 10.08.2021 18:00

Несут ли ответственность новороссийцы за выгул собак без поводка и намордника

В конце июля (30 числа) «Блокнот» выпустил сюжет на тему ответственности собаководов за действия их питомцев. Напомним, в его основу легла история жительницы Новороссийска Татьяны. Девушка рассказала, как средь бела дня в центре города на ее ребенка напал чужой пес. К счастью, обошлось без серьезных последствий, ребенок отделался испугом. Но являются ли такие ситуации исключением? Мы решили разобраться, существует ли ответственность собаководов за выгул их питомцев без поводка и намордника. Получилось интересно.

Полиция сообщила, что это компетенция местных органов власти, в случае, если не причинен вред здоровью. Администрация, в свою очередь, переадресовала в региональный гос. надзор в области обращения с животными, куда мы направили наш журналистский запрос. Спустя короткое время пришел ответ: «В настоящее время административная ответственность за выгул домашних животных без поводков и намордников на федеральном уровне не определена». А далее более подробно.

- Департаментом ветеринарии Краснодарского края проводятся плановые рейдовые осмотры по городу Новороссийску. Владельцам домашних животных раздаются памятки с разъяснением положений законов, регулирующих ответственное обращение с животными*. Кроме того, владельцам разъясняется, что выгул домашних животных разрешен только в специальных местах, определенных администрацией города Новороссийска. Такая площадка расположена в Южном внутригородском районе,- прокомментировали в Департаменте ветеринарии Краснодарского края и отметили, что в случае поступлении информации о покусе человека собакой, в отношении хозяина животного, допустившего подобную ситуацию, проводятся проверочные мероприятия. По результатам принимаются меры, в том числе административного воздействия. В настоящее время департамент ветеринарии Краснодарского края наделен полномочиями составлять административные дела по ст. 2.5, 2.5 (1), 2.5 (2) 2.5 (3) Закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» от 23 июля 2003 года № 608-КЗ.

Итог: выгул собак без поводка и намордника не имеет административного наказания и лежит исключительно на совести и сознательности собаководов, правда, до тех пор, пока животное кого-нибудь не укусит. А уже потом, в зависимости от тяжести последствий, заниматься нерадивым хозяином будут либо правоохранительные органы, либо Департамент ветеринарии. Администрация протоколами не занимается.

*Ст. 13 ФЗ от 27 декабря 2018 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также положений Закона Краснодарского края «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае» от 2 декабря 2004 года № 800-КЗ).

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2