Новороссийск Вторник, 16 августа
Общество, 06.08.2022 17:51

Зелёные насаждения нещадно вырубаются под новую дорогу в Южном районе Новороссийска

Для жителей Новороссийска и для тех, кто ещё только рассматривает вопрос о переезде в южный город-герой, наличие тенистых аллей и зелёных зон – один из весомых факторов при выборе жилья.

Не удивительно, что на многочисленных проспектах и брошюрах от застройщиков жилые комплексы традиционно окружены густой растительностью. ЖК «Арена», возводимый группой компаний «Догма», - не исключение.


Фактически ГК «Догма» повезло: ЖК «Арена» строится на земельном участке, и так окружённом лесополосой. Всё, что требуется, - не уничтожить то, что есть. Но, похоже, для застройщика, даже если он «уделяет большое внимание развитию социальной инфраструктуры на территории жилых комплексов» (это цитата с сайта «Догмы»), задача невыполнимая. Жители Новороссийска, проживающие на улице Новаковского, сообщили «Блокноту» о том, что трактора с эмблемой «Догмы» выкорчёвывают многолетние дубы, которые ранее были единственным ограждением частного сектора от 21-этажных махин.

- По соседству с нашими домами, расположенными на улице Новаковского в Южном районе, на земельном участке с кадастровым номером 23:47:0000000:6740 выросли многоквартирные дома ООО «Догма». Они были построены с различными видами нарушений. На участок, принадлежащий вышеуказанной компании, был наложен сервитут для строительства дороги. В настоящее время мы обладаем информацией, что ООО «Догма» участвует в инвестиционном соглашении по строительству дороги, выезд которой планируется на улицу Глухова, - пишут в «Блокнот» горожане.


Жители частного сектора хотели бы, чтобы такой вид из окна был сохранён

- Лесополоса, проходящая вдоль наших участков, хоть как-то отделяет наши дома от высоток, выросших над нашими домами и «смотрящих» теперь в наши дворы. Мы практически круглосуточно находимся в постоянном шуме строительных работ, в наших дворах мусор от стройки и отходы жизнедеятельности рабочих бригад. И единственное, что нас спасало, - это дубы, которые растут зелёной зоной, разделяя наши территории. Мы очень просим обратить внимание на то, что у нас всё-таки частный сектор, а мы становимся заложниками обстоятельств, которые разрушают нашу жизнь! С появлением 4-полосной дороги жизнь в частном доме превратится в непрекращающийся круглосуточный гул машин и большегрузов. Мы крайне обеспокоены ситуацией и категорически против строительства 4-полосной дороги под нашими окнами! Зелёные насаждения нещадно вырубаются на наших глазах! Сохраним деревья – лёгкие нашего города! – призывают новороссийцы, проживающие на улице Новаковского.


То, что рядом с частными домами пройдёт четырёхполосная автомобильная дорога, горожане увидели в генеральном плане. Также в их распоряжении имеется проект планировки территории, в котором отражены земельные участки, на которые наложен публичные сервитут.



Жители частного сектора опасаются, что это – серьёзные шаги в пользу дороги, которая, в общем-то, никому и не нужна. Ведь согласно проекту планировки Южной части Новороссийска, буквально в квартале от места их проживания планируется обустройство кольцевой развязки, которая соединит улицы Мурата Ахеджака, Котанова и проспект Дзержинского. По мнению жителей улицы Новаковского, продолжение с расширением «сельских» улиц Алексея Матвейкина и Ручейной, которые должны примкнуть в районе «Ленты» к улице Григорьева, не только не разгрузит транспортное движение, но и создаст новые проблемы, начиная от сложности выезда с планируемой к строительству дороги на Котанова и, следовательно, заторами. А заторы – это шум и повышенная загазованность района, которая уже сегодня провоцируется вырубкой деревьев. И ещё неизвестно, будет ли производиться компенсационное озеленение, положенное по порубочному билету.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
3
0