Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 05.08.2022 20:07

По соседству с братской могилой в Мысхако может вырасти гостиница

Такие тревожные вести поступили в «Блокнот» от жителей Мысхако.

5 августа сельчане обратили внимание на то, что площадку, расположенную между братской могилой и ДК «Мысхако», оградили лентами. Сразу возникли опасения: что-то нехорошее происходит. И, судя по всему, так и есть.

Огороженный лентами участок имеет кадастровый номер 23:47:0118035:1034. Согласно данным, представленным в публичной кадастровой карте, вид его разрешённого использования – «Гостиничное обслуживание».


Как этот участок был сформирован – большой вопрос. Ведь он граничит с участком 23:47:0118035:522, вид использования которого – «парки, скверы, бульвары, иные виды озеленения общего пользования».


Пока ничего подозрительного. Ровно до тех пор, пока мы не откроем Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В нём мы найдём «Братскую могилу советских воинов», в описании которой указано: значимый планировочный элемент центральной части села Мысхако; подлинный объект материальной культуры, свидетельствующий об исторических событиях Великой Отечественной войны; место братского захоронения советских воинах, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 г.


Это – самая большая братская могила Новороссийска. Список увековечиваемых фамилий содержит в себе более 2000 строк. Весьма «патриотичный» вид будет из окон гостиницы, если строиться будет действительно она (в соответствии с разрешённым видом использования смежного участка).

Сейчас жители Мысхако готовятся опротестовывать формирование участка и присвоение ему столь неподходящего вида разрешённого использования через прокуратуру. И у них есть на это все законные основания. Как минимум – статья 34.1 Федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия», согласно которой:

«Границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются для памятника, расположенного в границах населённого пункта, на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника».


Точные границы памятника корреспонденту найти пока не удалось (иногда они не соответствуют границам земельного участка). В случае, если они вообще не установлены, владелец смежного участка оказывается в ещё более сложном положении, ведь тогда «границы защитной зоны устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля».


Охранная зона объекта культурного наследия обеспечивает сохранность памятника в его историческом ландшафтном окружении, и в этой зоне разрешена только регенерация историко-градостроительной или природной среды. Здесь запрещено возведение новых объектов капитального строительства, реконструкция таких объектов, предусматривающая увеличение высоты, этажности или площади, использование строительных технологий, создающих динамические нагрузки и негативное воздействие на объект культурного наследия. Единственное исключение – строительство линейных объектов (дорог и инженерных сетей – ЛЭП, водопроводов, канализации, газопроводов). Это – закон.

Жители Мысхако надеются, что его буква останется непоколебимой. Но всё-таки обращаться в прокуратуру будут. Если строительство не начнётся (пока ведь только участок огорожен лентами) – хорошо. Но если вдруг начнётся, обращаться, возможно, будет уже поздно.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2