Новороссийск Пятница, 12 августа
Спорт, 05.08.2022 10:56

Под строительство спортзала в Новороссийске снесут скейтпарк в Южном районе

Эти планы существовали ещё с прошлого года и прошли «одобрение» депутатов Гордумы Новороссийска и депутата Госдумы Сергея Алтухова.

«Блокнот» писал, что рядом с Дворцом творчества планируют построить Центр единоборств. Он разместится на месте, где сейчас находится скейтпарк. Скейтпарк же собираются перенести на другую сторону от дорожки, ведущей ко входу во Дворец творчества – туда, где сейчас зелёная зона.

На сайте госзакупок уже размещена документация для поиска подрядчика, который демонтирует скейтпарк. Стоимость работ оценивается почти в два миллиона рублей. А вот строительство Центра единоборств обойдётся бюджету в 158 миллионов рублей.


Согласно проекту контракта, деньги на строительство Центра единоборств выделаются из местного и краевого бюджета. Однако как будут распределяться расходы, пока неизвестно, вместо цифр – пустые строки.

Зато заполнена таблица, в которой отражены сроки выполнения работ. В проекте контракта отмечено, что строительство Центра единоборств начнётся уже 1 сентября 2022 года, а закончится – 1 августа 2023. Сказать, что сроки сжатые, - не сказать ничего. Заявки потенциальные подрядчики будут подавать до 22 августа, затем комиссия рассмотрит их и выберет победителя. После начнётся согласование и подписание контракта. А уже 1 сентября должны начаться работы. Вероятно, такая спешка обусловлена тем, что объект будет строиться по нацпроекту в рамках софинансирования. Однако, как говорится, поспешишь – людей насмешишь.


Тем более, новороссийцы уже готовят протестные обращения в прокуратуру и другие инстанции. А это также может помешать началу работ. Горожане возмущены тем, что «под шумок» продолжается уплотнённая застройка города.

- Предлагаю подавать протесты против этой стройки в администрацию, архитектуру, край, - пишет в чате «Общественного контроля» местный активист Александр Мореходов. – Пора останавливать этот беспредел, в конце концов! Происходит уплотнённая застройка территории города в ущерб других социально значимых объектов и сокращением зелёных зон. Возле Дворца творчества уничтожен бесплатный скейтпарк для детей и зелёная зона под строительство спорткомплекса. Такая политика однозначно ухудшает городскую среду. При этом уже построенные под видом сооружений для внешкольного образования объекты использованы под коммерцию. Прекратить эту стройку! Восстановить скейтпарк, зелёную зону. Под комплекс выделить другую площадку.


Отметим, что Центром единоборств «уплотнение застройки» в квадрате проспект Ленина-Молодёжная-Пионерская-Южная не ограничивается. Недалеко от планируемого к строительству Центра единоборств собираются строить ещё и батутный центр, а также – центр для настольного тенниса. Иными словами, в районе Дворца творчества намереваются отстроить настоящий спортивный городок.

Однако, уже первый же объект сопровождается неоднозначной реакцией общественности. Центр единоборств городу, конечно, нужен. Но насколько правильно лишать достаточно большое количество молодёжи – скейтеров, самокатеров, роллеров и BMX-ров – площадки для отработки трюков? И не приведёт ли демонтаж скейтпарка к увеличению жалоб формата: «Молодёжь опять исполняет трюки на набережной/возле Вечного огня/в скверах и так далее, нарушая общественный порядок»? Особенно учитывая то, что документации по строительству нового скейтпарка на сайте госзакупок ещё нет, и неизвестно, когда она появится.

Фото: Spotmap

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2