Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 10.08.2022 19:20

Зеленый щит Новороссийска: памятники природы защитит краевое министерство

Министерство природных ресурсов Краснодарского края выступило с инициативой о создании памятников природы регионального назначения в Новороссийске. 

Зеленых зон в городе-герое становится все меньше, поэтому общественники, активисты и просто неравнодушные новороссийцы все больше начинают переживать за "живые" участки, свободные от так называемых бетонных джунглей. В ближайшем будущем в Новороссийске появится целый ряд памятников природы регионального назначения, соответствующую закупку проводит Минприроды Краснодарского края.

На месте существующей зеленой зоны, а это, внимание, 1642 гектара земли, сформируют настоящий зеленый щит, который будет находиться под охраной регионального ведомства. К памятникам природы планируют отнести Лысую гору, Шесхарисский можжевельник, Тоннельные горы, Пойменные леса долины реки Маскага, а также Верховья реки Кудако. Цена вопроса со стороны Министерства природных ресурсов Кубани - 2,6 млн рублей, а срок исполнения - до 1 ноября следующего года. 

"Блокнот" выяснил, что перечень территорий, которые должны будут сформировать под памятники природы регионального назначения, предложил Антон Попович, известный новороссийский эколог, кандидат биологических наук и руководитель комиссии охраны и изучения природных экосистем Западного Кавказа Новороссийского местного отделения РГО. Инициативу рассмотрел экспертный совет и по итогу принял соответствующее решение о необходимости создания в пределах муниципального образования новые региональные ООПТ. По информации, имеющейся в распоряжении редакции, решение было принято комиссией единогласно. 

Что же значит статус памятника природы для зеленых участков Новороссийска? В первую очередь, на перечисленных выше территориях будет запрещено ведение всех видов хозяйственной деятельности, угрожающей сохранению и состоянию природных комплексов и отдельных видов животного и растительного мира. Кроме того, в границах ООПТ регионального назначения запрещается вырубка зеленых насаждений за исключением санитарной, строительство дорог и линий электропередач, выемка почвы и нарушение почвенно-растительного слоя, размещение отходов и слив сточных вод. Под запретом также отвод и самовольное присвоение земель под любые виды использования.

Разрешаются только природоохранные, научные, рекреационные и эколого-просветительские мероприятия. Одним словом, статус памятника природы, который будет распространяться более чем на 1600 гектаров земли, способен помочь сохранить зеленые зоны Новороссийска. А их, как нам всем известно, осталось не так много, чтобы рисковать. 

Источник фото:
sykt24.livejournal.com


София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2