Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 09.08.2022 17:20

Самовольный штурм или желание людей: вокруг МКД Новороссийска разгораются страсти

Управляющая компания "Оплот" понятия не имеет о проблемах новых абонентов. О том, что цокольный этаж и офисное помещение в одном из МКД Новороссийска уже больше года топит зловонными реками, диспетчеры слышат в первый раз. 

С апреля прошлого года цоколь в многоквартирном доме на улице Конституции, 18 заливает водой. Стены нежилого помещения давно покрылись плесенью, в подъезде закрепился стойкий запах нечистот. Жильцы МКД уверены: это не просто вода, а канализационные стоки, из-за которых в доме может развиться целый ряд различных инфекций. Именно это послужило поводом для одного из обращений в Роспотребнадзор. Тем не менее, справиться с этой проблемой никто не может уже как год с лишним. 

- Мы продолжаем бороться с весны 2021 года не только за справедливость, а в первую очередь за результат, но добиться его все никак не можем. За все это время я обращалась и в Роспотребнадзор, и к Дмитрию Алферову, и к депутату Городской Думы - куда только не писала. Все сдвинулось с мертвой точки после моего заявления к Андрею Антонову, депутату Гордумы. Он помог устроить сход с представителями управляющей компании, "Водоканалом" и сотрудниками администрации города. На сходе выездная инспекция выявила проблему, но ее до сих пор не устранили, - ранее делилась с "Блокнотом" Татьяна Котова, председатель совета дома. 

На выездной комиссии присутствовали сотрудники администрации, управляющей компании и "Водоканала". 6 мая специалисты установили, что приемные колодцы и керамическая труба канализации находятся в аварийном состоянии. МУП "Водоканал" провел обследование на данном участке и выяснил, что сети работают в штатном режиме без перебоев. Колодец заделали, в подвале сухо. Так было на момент 8 августа. Тем не менее, расслабиться жильцы многоквартирника не могут: подтопление и едкий запах могут вернуться в любой момент. 

Отсюда и возникают подозрения, что корень проблемы заключается не в сетях "Водоканала", а во внутридомовых инженерных коммуникациях. Этому есть вполне логичное объяснение. Летом дом на Конституции, 18 перешел от УК "Арсенал" к УК "Оплот", и, как выяснилось, новая управляйка не была осведомлена о вонючих реках на цокольном этаже. И это при том, что с перехода из одной УК в другую прошло больше двух месяцев. 

- Многоквартирный дом перешел под управление УК "Оплот" недавно. Информации по поводу сложившейся проблемы у нас нет, так как никто из собственников не обращался. УК "Оплот" направит специалистов по адресу, чтобы установить все обстоятельства и при надобности - разрешить данную ситуацию, - рассказали нашему корреспонденту в приемной УК "Оплот". 

Но больше вопросов вызывает даже не подтопление цокольного этажа и неосведомленность новой управляющей компании, а сам переход из одной организации в другую. Как сообщала "Блокноту" старшая по дому Татьяна Котова, собственники не голосовали за переход из одной УК в другую и уж тем более не ставили подтверждающие подписи в соответствующих документах. В приемной же заявили, что инициативу оценили по достоинству больше половины жильцов МКД на Конституции, 18. Вот только документы с подписями в доказательство этим словам предоставлять журналистам отказались: все только через официальный запрос. 

- Пришли жители дома с подписями, с желанием попасть под управление УК "Оплот". Кворум составил более 51%. Сведения мы предоставили прошлой управляющей компании "Арсенал", оповестили, что дом желает к нам перейти. Они согласились. Было подготовлено заявление в ГЖИ, после чего и осуществился переход, - сообщил диспетчер УК "Оплот" на другом конце провода. 

Самое интересное было потом, когда выяснилось, что в аварийно-диспетчерской службе УК "Арсенал" (прошлой) не знают о недавнем переходе в УК "Оплот". Ответа удалось добиться только в юридическом отделе управляющей компании "Арсенал". Нам пообещали выслать соответствующую документацию и отметили, что жильцы МКД на Конституции, 18 сейчас снова собирают подписи для того, чтобы вернуться под обслуживание прежней "управляйки".

- Нам поступало уведомление о намерении собственников сменить управляющую компанию. Позже мы получили решение Госжилинспекции, - прокомментировали в УК "Арсенал". 

Правда старшей по дому не сходится с правдой управляющей компании "Оплот". И если домком Татьяна Котова подтверждала свою позицию документально, в приемной пока отделались только недолгим телефонным разговором и просьбой направить запрос на предоставление информации. Возможно, точки над "i" удастся расставить тогда, когда необходимые сведения вышлет прежняя УК "Арсенал".. Но и здесь придется подождать. 


София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2