Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 10.08.2022 13:29

Волочаевский пляж забрали у «Порт Виктория» и вернули его новороссийцам

Такое решение вынес 15-й Арбитражный апелляционный суд.

Заседание по делу состоялось сегодня, 10 августа, в Ростове-на-Дону. В его ходе, напомним, Росимущество, прокуратура и жители Восточного района пытались оспорить решение, вынесенное 2 июня Арбитражным судом Краснодарского края.

Напомним, согласно решению Краснодарского суда, клочок берега длиной 160 метров, именуемый новороссийцами как Волочаевский пляж, был признан собственностью ООО «Порт Виктория». «Блокнот» подробно разбирал решение суда и выяснил, что поводом к приватизации береговой полосы послужило право собственности на крошечный якобы эллинг площадью в 15 квадратных метров. Благодаря этому планы по строительству терминала по перевалке грузов могли стать реальностью.

Но благодаря решению 15-ого Арбитражного апелляционного суда они вновь как минимум отодвинулись, если не попали под полное переосмысление. Юлия Литвинова, жительница Восточного района, поделилась с корреспондентом «Блокнота» аудиозаписью оглашения решения:

- Апелляционную жалобу Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае и Республике Адыгея (Росимущество – прим. ред.) удовлетворить. Принять по делу новый судебный акт. Решение Арбитражного суда от 2 июня 2022 года по делу А32-4767/2021 отменить. Признать отсутствующим право собственности ООО «Порт Виктория» на земельный участок с кадастровым номером 23:47:0209046:5. Настоящее решение является основанием для аннулирования в ЕГРН регистрационной записи о праве собственности ООО «Порт Виктория» на земельный участок с кадастровым номером 23:47:0209046:5. В оставшейся части иска отказать, - огласила судья решение.

Запись о вынесении соответствующего решения уже отображена в карточке дела. Однако в окончательной форме оно будет опубликовано, скорее всего, на следующей неделе. В соответствии с установленным законом сроком, оно изготавливается в течение пяти рабочих дней.


Также в карточке дела указано, что вчера, 9 августа, Юлия Литвинова заявила ходатайство о приобщении к делу дополнительных материалов.

- Как юрист с доверенностью от граждан, я представляла и свои, и их интересы в судебном заседании. Обратила внимание судьи на то, что в 24 метрах от спорного земельного участка расположены жилые дома, перечислила, какие наши права нарушаются. Суд прислушался к нашим словам и вынес, на мой взгляд, единственное правильное решение. Когда я его услышала, у меня аж слёзы выступили на глазах! Всем большое спасибо за поздравления, это действительно большая победа для всех нас! - делится эмоциями Юлия. - Со мною были Светлана Албычева и Юлия Павлоградская. Это наша общая победа!


На этом, вероятно, история не закончена. Ведь законом предусмотрено право ООО «Порт Виктория» подать кассационную жалобу в вышестоящий суд. Цена вопроса строительства терминала на территории Волочаевского пляжа слишком высока, а потому «Блокнот» продолжит следить за ходом судебного дела.

С другой стороны, жители Новороссийска привлекают внимание к проблеме Министра обороны Сергея Шойгу, так как по соседству с Волочаевским пляжем расположена новороссийская военно-морская база Черноморского флота. По мнению новороссийцев, соседство с военной базой терминала по перевалке грузов создаст серьёзный риск национальной безопасности. Особенно актуально это на фоне недавних взрывов в Севастополе и Крыме. А потому есть надежда, что Министерство обороны скажет своё веское слово и раз и навсегда поставит точку в проблеме Волочаевского пляжа.


Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  
0
0
l2