Новороссийск Среда, 17 августа
Общество, 03.09.2021 10:07

Застройщик и предприниматель «забаррикадировали» новороссийцев в ЖК «Надежда»

Несмотря на привлекательный внешний вид, жилой комплекс «Надежда» можно по праву назвать одним из самых проблемных объектов в Новороссийске. Здесь сошлось всё: и брошенные дольщики, и уголовное дело, возбужденное в отношении застройщика, и отсутствие инженерных сетей…. А теперь в общую копилку добавилась ещё одна проблема.

- Когда мы приобретали квартиру в данном жилом комплексе, застройщик обещал, что у нас будут парковочные места. Два года так и было. Но в один прекрасный день мы проснулись и увидели вот это, - показывает жительница ЖК «Надежда» Ирина Шевченко на блокираторы, появившиеся на парковке. – Оказывается, несколько месяцев назад кто-то выкупил участок нашей парковки, и сейчас парковочные места, как вы видите, продаются. Нас просто поставили перед фактом, что у нас нет никаких прав и, естественно, парковки.

Но отсутствие парковочных мест – не самая серьёзная проблема, с которой столкнулись жильцы ЖК «Надежда». Несмотря на то, что визуально блокираторы не мешают проезду во двор, фактически между участком с кадастровым номером 23:47:0117031:1513, выкупленным Анаитой Багдасарян под обустройство платной парковки, и жилым комплексом «Надежда» находится ещё один участок с кадастровым номером 23:47:0117031:1512. И он, как не сложно догадаться, тоже находится в частной собственности, но уже у другого владельца – Георгия Коджимоняна (который, к слову, и продал участок 1513 Анаите Багдасарян). И никто из собственников этих двух участков не даст жильцам «Надежды» гарантий на то, что в один прекрасный день они не захотят обзавестись шлагбаумом, а то и вовсе обнести свои участки ограждением. А Георгий Коджимонян и вовсе может засыпать свой участок землёй и начать высаживать там агрокультуры, ведь по публичной кадастровой карте разрешённый вид использования земельного участка – для сельскохозяйственного производства.




Таким образом, в очередной раз новороссийцы стали заложниками ситуации: их жилой комплекс вплотную окружён землями, находящимися в частной собственности.

- Согласно кадастровому плану, получается, что границы земельного участка, находящегося в частной собственности и окружающего наш дом, начинаются сразу за бордюром тротуара, идущего от подъездов. Сделав шаг, мы фактически сразу же оказываемся на частной территории. Даже наши машины не могут здесь проехать. А это – единственный проезд к нам во двор. Ладно, мы не можем проехать. Так машины пожарной и скорой помощи не смогут проехать! – возмущается Елена Сорокина.



Для управляющей компании ООО «КОВЧЕГ», осуществляющей управление общедомовым имуществом жилого комплекса «Надежда», данная ситуация тоже оказалась крайне неприятным сюрпризом.

- Жильцы комплекса обратились к нам с данной проблемой, уверенные в том, что имеет место быть нарушение действующего законодательства. И мы в данном случае поддерживаем позицию жителей. Если бы всё делалось по закону, был бы проведён целый ряд мероприятий: вопрос обустройства парковки и установки блокираторов должен был быть вынесен на рассмотрение комиссии по безопасности дорожного движения. Члены комиссии должны были выехать на место, составить акт осмотра, согласовать либо не согласовать предлагаемый вопрос, и в случае согласования выдать предписание. На основании этого предписания собственник парковки (назовём его так) должен был получить схему в ГИБДД и лишь после этого приступить к оборудованию парковки в строгом соответствии этой схеме. Таким образом, без плана ГИБДД парковки быть не может. Тем не менее, мы, по всей видимости, наблюдаем обратное. По крайней мере в адрес управляющей компании никаких соответствующих документов не поступало, - делится подробностями главный инженер управляющей компании ООО «КОВЧЕГ» Дмитрий Вакуленко. – Конечно, мы не оставим наших жильцов один на один с проблемой. В настоящее время наши юристы готовят пакет документов для обращения в контролирующие и надзорные инстанции. Уверен, совместными усилиями с жильцами мы сможем добиться приведения ситуации в соответствие с действующим законодательством.

Намерения Дмитрия Вакуленко подтвердили и жильцы ЖК «Надежда». В разговоре с корреспондентом «Блокнота» и Ирина Шевченко, и Елена Сорокина отметили, что управляющая компания борется за соблюдение их прав вместе с ними.

Редакция надеется, что освещение проблемы в СМИ позволит ускорить все бюрократические процессы и «разблокировать» новороссийцев, проживающих в ЖК «Надежда», быстрее.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
Продукты: земельный участокМеста: Платная парковка Места: Жилой комплекс
0
0
l2