Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 30.11.2022 14:15

Главное - без паники: как реагировать новороссийцам на угрозы минирования

В последнее время все чаще и чаще стали проскальзывать сообщения о минировании различных зданий в Новороссийске. Это и торговые центры, и суды, и множество школ. Информация каждый раз поступает от неизвестных источников, и кто распространяет подобные угрозы - установить практически невозможно. 

Только за прошлую неделю в редакцию "Блокнота" пришло несколько сообщений о заминировании учебных заведений и социально значимых объектов от неких "Матвеев Господовых" и "в поисках бога". К счастью, ни один случай не подтвердился, но паники среди населения избежать не удалось. И это вполне оправданно, потому что никогда не знаешь, очередной вброс ли это, или все-таки страшная правда. 

В связи с текущей обстановкой, "Блокнот" пообщался с начальником Отдела гражданской защиты Новороссийска Игорем Васильевым, чтобы узнать, какие действия необходимо предпринимать в случае поступления очередной угрозы минирования объектов в городе-герое. 

- Гражданская оборона в этой теме участник, но не главный. В последнее время таких звонков и сообщений с угрозами поступает очень много, поэтому от общих памяток антитеррористического регламента приходится отойти. В каждой отдельной организации, будь то школа, детский сад, суд или какое-либо предприятие, должна быть прописана отдельная инструкция по антитеррору, так как каждый случай индивидуален. Прежде всего при поступлении угрозы должен реагировать руководитель организации в соответствии с установленным порядком действий, - делится Игорь Маратович. 

Важно не нагонять панику зря. Как подметил Игорь Васильев, любой социально значимый (и не только) объект должен быть оснащен пропускными пунктами, систему безопасности необходимо проработать от и до. В таком случае у руководителей того или иного предприятия, а также, например, у родителей школьников, чье учебное заведение "заминировали" очередным сообщением на почте, будет понимание, что в здание не мог пробраться ни один посторонний человек. 

- Если объект закрытый, то нужно понимать, что проникновение постороннего человека извне было невозможно. Здесь большую роль играет система безопасности: пропускные пункты, наличие охраны. Пропускной режим помогает минимизировать риски проникновения посторонних в здание, тогда будет значительно спокойнее. Ситуация осложняется тем, что угрозы поступают из сети Интернет, поэтому личность отправителей установить сложно, - подытожил руководитель отдела гражданской защиты города-героя. 

Каждая угроза фиксируется правоохранительными органами. По адресам мгновенно выезжают спецслужбы для проверки, в зданиях проводятся необходимые эвакуационные мероприятия. Расслабляться не стоит, но и паника не способствует правильному восприятию информации и адекватным действиям. 


София Донес

 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2