Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 22.10.2021 13:06

Подарок к Новому году: ещё 66 сирот из Новороссийска обеспечат жильём

Точная дата вручения ключей ещё неизвестна, но то, что мероприятие пройдёт до конца года –факт.

Как и в прошлые годы, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, за бюджетные средства приобрели квартиры, фактически пригодные для проживания с момента заселения – с чистовой отделкой, оборудованным санузлом и газовой либо электрической плитой.

По сравнению с предыдущим 2020-м годом, количество приобретаемых в текущем году квартир для детей-сирот сократилось (66 в текущем, 77 – в прошлом). Это обусловлено ростом цен как на жильё, так и на стройматериалы.

Всего же за последние пять лет квартирами были обеспечены 314 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

2016 – 21 квартира

2017 – 40 квартир

2018 – 44 квартиры

2019 – 66 квартир

2020 – 77 квартир

2021 – 66 квартир.

Несмотря на то, что цифры выглядят небольшими, темпы реализации целевой госпрограммы «Дети Кубани» в Новороссийске, согласно официальным отчётам, выше, чем в целом по региону. Так, месяц назад губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал Постановление об утверждении региональной программы по ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жильём детей-сирот, включённых в списки нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями на 1 января 2020-го года. Так, краевая задолженность составила 6 642 человека. И, как указано в документе, «объём выделяемого из краевого и федерального бюджетов финансирования не позволяет в полной мере обеспечить существующую потребность по предоставлению жилых помещений детям-сиротам».

В Новороссийске, тем временем, задолженности не наблюдается. В настоящий момент в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот состоит 422 человека. Но, что немаловажно, в очередь встают дети, достигшие 14-летнего возраста. До 23 лет, в соответствии с законом Краснодарского края № 1748-КЗ, они получают жильё, а очередь вновь пополняется на ту же цифру детьми, которым исполнилось 14 лет.

При этом стоит отметить, что Новороссийск – один из немногих муниципалитетов Краснодарского края, который приобретает жильё не на вторичном рынке, а в новостройках. Более того, далеко не все муниципалитеты могут себе позволить предоставить детям жильё, соответствующее предъявляемым требованиям, в границах города. И, к сожалению, нередко складывается ситуация, когда человек живёт и учится, скажем, в Темрюке, а квартиру получает в другом муниципалитете или в сельском населенном пункте.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: 5 лет с Дяченко  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2