Новороссийск Вторник, 29 ноября
Общество, 15.07.2022 09:36

Генплан призван помочь новороссийцам с электро-, водо- и газоснабжением

Генеральный план развития Новороссийска разрабатывается на 20 лет. В нём должны быть отображены все сферы, начиная от «социалки» и заканчивая системами инженерного обеспечения населения ресурсами.

С ними в различных районах Новороссийска – серьёзные проблемы. В Борисовке свет отключается, как говорят жители, по семь раз в неделю. Некоторые пригороды района и даже районы в городской черте не газифицированы. Отопительный сезон срывался три года подряд. А канализация… Тут и без слов всё понятно. Сам руководитель «Водоканала» Александр Сборщик признаётся: ежедневно бригады выезжают на 10-20 вызовов по засорению либо прорыву сетей водоотведения.

Так вот, решение всех этих проблем предусмотрено разрабатываемым Генпланом. Напомним, 12 июля новороссийцам (членам Общественного совета по Генплану) была впервые представлена концепция документа. Благодаря этому сегодня мы можем говорить о перспективах развития города. Что же предлагают разработчики Генплана – питерская компания ООО «НИИ ПГ» - в части развития жилищно-коммунального хозяйства?

 

О строительстве нового газопровода, похоже, не знают

На сегодняшний день население Новороссийска расходует 76,8 тысяч кубометров газа в час. А нужно – 105,9 тысяч, то есть почти на 30 тысяч больше.

Для обеспечения планируемого показателя разработчики Генплана предлагают реконструировать две (из трёх) газораспределительные станции, построить 48 пунктов редуцирования (снижения давления) газа, а также более 31 километра распределительных сетей высокого давления и почти 40 километров сетей среднего давления.

Объёмы работы колоссальные. Если их выполнить, удастся газифицировать три населённых пункта, где газа вообще нет – хутора Убых и Камчатка и посёлок Лесничество в сельском округе Абрау-Дюрсо.

И хорошо, если намеченные планы удастся реализовать. Но почему-то в концепции Генплана не видно планируемого к строительству магистрального газопровода «Анастасиевская – Новороссийск» (ввод в эксплуатацию намечен на 2024 год), что уже вызывает вопросы. Возможно, газопровод будет отмечен в утверждаемой версии Генплана, а не в проекте, который мы сегодня видим. А возможно, разработчики не знают, что такое строительство в принципе запланировано.


Водоснабжение не показывают, посмотрим на водоотведение

Часть Генплана, отображающая схему водоснабжения Новороссийска, засекречена. Такие данные нельзя пускать в открытый доступ во избежание диверсий. Напомним, именно по этой причине засекречено было даже техзадание на разработку Генплана.

А вот схема водоотведения – пожалуйста. В канализации воду отравлять нет смысла. Поэтому знакомимся с показателями.

Ежедневно очистные сооружения Новороссийска перерабатывают 109 тысяч кубометров канализационных стоков. К 2042 году, когда население Новороссийска достигнет 510 тысячи человек (по крайней мере, на эту цифру опираются разработчики Генплана), объём стоков, поступающих на очистные сооружения, вырастет до 173 тысяч кубометров в сутки.

И это при том, что далеко не все районы Новороссийска обеспечены централизованной канализацией. Львиная доля частного сектора «сидит» на септиках, выгребных ямах и локальных очистных сооружениях.

Для того, чтобы подвести сети водоотведения на каждую улицу, необходимо построить 177,5 километров (!) самотечных сетей, 50,5 километров напорных сетей, 38 (!) канализационных насосных станций и минимум 3 очистных сооружений. Существующие очистные и насосные станции же изношены и нуждаются в реконструкции.

А чтобы исключить попадание стоков вместе с дождевой водой в акваторию Цемесской бухты, необходимо построить более 100 километров (!) сетей дождевой канализации.


Электричества нужно в 1,5 раза больше, чем сегодня

В противном случае новороссийцы так и продолжат оставаться без света в результате аварий.

На сегодняшний день в городе-герое потребляется 1 354 мегавольт-ампер. К 2042 году, когда население Новороссийска, по мнению разработчиков Генплана, вырастет до 510 тысяч человек, потребуется в 1,5 раза больше – 1 926 МВ-А.

Для достижения требуемых показателей необходимо построить минимум одну подстанцию мощностью 220 кВ, 5 подстанций мощностью 110 кВ и одну тепловую электростанцию. При этом требуется реконструкция большинства существующих объектов электроэнергии.

Также необходимо в 1,3 раза увеличить протяжённость линий электропередач. Сегодня их 287 километров, а населению в 510 тысяч требуется 400 километров.


В очередной раз новороссийцы упираются в вопрос: а верно ли разработчики Генплана спрогнозировали численность населения на 20-летнюю перспективу? По неофициальным данным, Новороссийск уже полумиллионник. Ежегодный прирост населения составляет в среднем 17 000 человек. По расчётам ООО «НИИ ПГ» - 2 000 человек.

В связи с этим возникает вопрос: соответствуют ли мероприятия, заложенные разработчиками Генплана, реальности? И не столкнётся ли Новороссийск с проблемами ЖКХ даже при выполнении всех мероприятий, перечисленных ООО «НИИ ПГ», в полном объёме?

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Генплан Новороссийска  Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
l2