Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 04.08.2022 15:30

Выполнение работ контролирую лично: глава Новороссийска о главных городских долгостроях

До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию четыре проблемных объекта долевого строительства. Речь идет о ЖК «Орион-2», «Орион-3», ЖК «Марсель» и ЖК «Красина».

Об этом сообщил глава Новороссийска Андрей Кравченко в своем Телеграм-канале. Мэр города принял участие в заседании межведомственной комиссии под председательством Евгения Михайловича Наумова. В ходе встречи перед главами муниципалитетов были поставлены четкие и конкретные задачи – сдать все объекты до конца 2023 года.

На заседании рассмотрели вопросы решения проблем дольщиков не только Новороссийска, но и Геленджика, Сочи, Горячего Ключа, Краснодара, Туапсинского, Темрюкского и Тихорецкого районов. В обсуждении также приняли участие главы профильных ведомств, представители следственного комитета и прокуратуры.

Евгений Наумов подчеркнул, что ведется активная работа по восстановлению прав пострадавших граждан, вложивших средства в новое жилье и ушедших в "режим ожидания".

- Чтобы четко представлять дальнейшую судьбу каждого проблемного объекта, губернатор поставил задачу до 5 августа актуализировать все планы мероприятий в соответствии со сроками дорожных карт. Главы районов должны предоставить всю необходимую информацию в полном объеме, – сообщил на встрече Евгений Наумов.

Что касается долгостроев Новороссийска, то в реестре числится 12 таких объектов, решений по которым ожидают порядка 2 000 дольщиков.

Как уже было отмечено выше, согласно дорожной карте, до конца текущего года в Новороссийске должны ввести в эксплуатацию ЖК «Орион-2» и «Орион-3», ЖК «Марсель» и ЖК «Красина».

- Выполнение работ строго по графику контролирую лично и требую от ответственных заместителей все возникающие вопросы отрабатывать в ручном режиме. Крайне важно оправдать ожидания людей, которые на многие годы оказались заложниками этой непростой ситуации,- отметил глава Новороссийска Андрей Кравченко в своем Телеграм-канале.

Дольщики ЖК «Орион-2» и «Орион-3» ждут ключи от своих квартир уже несколько лет – сдача объектов в эксплуатацию была запланирована на 1 квартал 2020 года. Проблемы возникли из-за того, что застройщик не смог подключить ЖК к инженерным сетям. 

Дольщики ЖК «Марсель» должны были получить ключи от своих квартир еще в 2015 году. Однако компания- застройщик «Стройтех» не смогла  уложиться в намеченные сроки, а позже была признана судом банкротом (решение Арбитражного суда Краснодарского края от 30 мая 2019 года). На сегодняшний день строительные работы возобновлены уже другим застройщиком, ведётся отделка, благоустройство придомовой территории, запущен лифт. Готовность объекта на конец июня 2022 года составляла 97%.

ЖК «Красина», застройщиком которого является ООО «Вита-Строй Девелопмент», внесён в федеральный реестр проблемных объектов в марте 2022 года. Всего на объекте зарегистрировано 1326 договоров долевого участия. Застройщик нарушил сроки передачи квартир дольщикам более чем на полгода.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2